17.07.2025, 02:39

Как сделать чурчхелу в домашних условиях легко и быстро

Выбирайте правильные ингредиенты

Для основы чурчхелы возьмите 200 г грецких орехов или миндаля. Вымойте и просушите орехи. Для сиропа потребуется 1 стакан натурального виноградного сиропа или сок сиропа, а также 2 стакана воды и 300 г сахара. Используйте качественный сироп, он придаст чурчхеле насыщенный вкус и сохранит форму.

Готовим сироп

  1. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  2. Когда сахар полностью растворится, уменьшите огонь и варите сироп еще 10 минут. Он должен стать густым, но текучим.
  3. Добавьте виноградный сироп или сок, аккуратно перемешайте. Сироп готов, когда он становится прозрачным и тягучим.

Нанизываем и сушим

На длинную прочную нить или шпажку нанизывайте орехи, оставляя между ними небольшие зазоры. Постарайтесь равномерно распределить орехи, чтобы чурчхела держала форму.

Обмакните каждую нанизанную линию орехов в горячий сироп так, чтобы он хорошо пропитал все орехи. Через несколько минут извлеките и повесьте нить в проветриваемом помещении или на балконе для просушки.

Финальные шаги

Через 12–24 часа чурчхела высыхает и становится эластичной и тянущейся. Ее можно нарезать на кусочки длиной 10–15 см и подавать к чаю или использовать как сладкий сувенир. Храните в герметичной упаковке в прохладном месте, чтобы она оставалась мягкой и вкусной.