Как приготовить хумус в домашних условиях легко и быстро
Начинайте с правильной подготовки ингредиентов: возьмите 1 стакан нута, 2-3 ст. л. тахини, 2 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, щепотку соли и немного воды или бульона.
Этап 1: подготовка нута
Замочите нут в холодной воде на 8-12 часов или на ночь. Затем промойте и отварите в подсоленной воде до мягкости (около 1 часа). Важно, чтобы он был достаточно мягким, чтобы мясисто перемолоть его при приготовлении.
Этап 2: смешивание ингредиентов
Поместите в блендер или кухонный комбайн:
- отваренный нут
- тахини
- лимонный сок
- чеснок
- оливковое масло
- щепотку соли
Добавьте немного воды или бульона, чтобы получить желаемую консистенцию. Включите устройство и размельчайте до однородного состояния, добавляя жидкость по мере необходимости.
Этап 3: корректировка вкуса и подача
Попробуйте хумус, при необходимости добавьте еще лимонного сока или соли. Перемешайте еще раз и оставьте на 10 минут для насыщения вкуса. Перед подачей украсьте небольшим количеством оливкового масла и по желанию – свежей зеленью или паприкой.
Советы для нюансов
- Для более гладкого хумуса используйте только хорошо промытый и полноценно отваренный нут.
- Чтобы придать дополнительный вкус, добавьте немного куминов или свежего петрушки.
- Хумус храните в герметичной таре в холодильнике до 3 дней.