17.07.2025, 18:09

Как приготовить хачапури по аджарски дома

Начинайте с подготовки теста. В миске смешайте 250 г муки, щепотку соли и 1 чайную ложку сухих дрожжей. Добавьте 150 мл теплого молока и 2 столовые ложки растительного масла. Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.

Приготовление начинки и формирования

Создайте начинку из 200 г мукасы или рассольного сыра и 150 г твердого сыра, натертого на крупной терке. Хорошо перемешайте. Готовое тесто разделите на 2-3 части и каждую раскатайте в круг диаметром около 25 см.

На середину каждого круга выложите 1,5-2 столовые ложки начинки. В сочетании с тестом сформируйте лодочку или овал, защипывая края так, чтобы оставить центр открытым. В центре сделайте небольшое отверстие, чтобы выпустить пар.

Запекание и подача

  1. Разогрейте духовку до 250°C. Если есть камень для пиццы, разместите его внутри за 15 минут до начала выпекания.
  2. Поместите хачапури на противень, застеленный пергаментом или посыпанный мукой.
  3. Поставьте в духовку и запекайте 10-12 минут. За эту время корочка станет румяной, а сыр внутри расплавится.
  4. Готовое хачапури достаньте и, по желанию, смажьте кусочком сливочного масла или간цами.
  5. Подавайте горячим, вылив немного сливочного масла сверху для дополнительного вкуса.

Для более насыщенного вкуса добавьте в начинку немного свежего укропа или кинзы. Тесто должно получиться мягким и эластичным, чтобы легко сформировать лодочку и удержать начинку.