Как приготовить домашний сок из винограда легко и быстро
Выберите подходящий виноград и подготовьте его
Отберите зрелый виноград, без повреждений и плесени. Хорошо промойте ягоды под холодной водой, удалите листья и веточки. Не нужно очищать ягоды от кожуры, она содержит большинство ароматических веществ и питательных веществ.
Измельчение и отжимание
- Размять виноград можно с помощью обычной деревянной толкушки или мельницы, чтобы упростить процесс отжима.
- Перекинуть ягоды в сито или дуршлаг, застеленный марлей. Не давите сильно – достаточно аккуратно сдавить ягоды, чтобы извлечь сок, не повреждая косточки и мякоть.
- Собрать сок в чистую емкость.
Процедура фильтрации и пастеризация
Для получения прозрачного напитка, пропустите сок через мелкое сито или марлю, чтобы убрать оставшиеся твердые частицы. После этого разлейте сок по чистым бутылкам или банкам.
Пастеризация помогает сохранить напиток и предотвратить брожение. Для этого нагрейте сок до 80-85°C, не доводя до кипения, и держите на огне около 5 минут. После этого быстро охладите и закройте крышками.
Хранение и советы
- Храните сок в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.
- Используйте стерилизованные емкости для длительного хранения.
- Добавлять сахар или другие добавки можно по желанию, помня о пропорциях: на 1 литр сока – 100-150 г сахара.