Как приготовить брокколи в духовке со сливками рецепт
Ингредиенты:
- 500 г брокколи
- 200 мл сливок 20-30%
- 100 г тертого твёрдого сыра (например, пармезан или гауда)
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- молотый мускатный орех (по желанию)
- зелень для украшения
Подготовка брокколи
- Разделите соцветия брокколи на небольшие куски одинакового размера.
- Промойте их в холодной воде и высушите с помощью полотенца.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 °C. В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте измельченный чеснок и обжаривайте около минуты, чтобы он раскрыл аромат.
Добавьте брокколи и обжаривайте 3-4 минуты, чтобы она немного размягчилась и приобрела золотистый оттенок.
Переложите брокколи в жаропрочную форму, распределите равномерно.
Соус сливочный и запекание
В миске смешайте сливки, половину тертого сыра, щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Тщательно взбейте смесь венчиком.
Залейте брокколи сливочным соусом и равномерно распределите его по всей поверхности.
Посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 15-20 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка.
Подача
Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте горячим как самостоятельное или гарнир к мясным или рыбным блюдам.