Как называется торт Наполеон во Франции
Во Франции название торта, похожего на российский «Наполеон», звучит как Mille-feuille. Это классический французский десерт, который состоит из тонких слоёв слоеного теста и крема. Хотя его внешний вид и структура отличаются от российского варианта, он считается родоначальником подобных десертов.
История и отличия
Многие считают, что Mille-feuille появился в Франции еще в XVI веке и называется так за свой внешний вид – «тысяча листьев». В отличие от торта «Наполеон», в классическом французском варианте слоеное тесто готовится более хрустящим, а крем – нежным за счет использования заварного крема или заварного крема с заваркой.
Название и популярность
В России и странах СНГ термин «Наполеон» закрепился благодаря советской традиции и популярности, а во Франции при упоминании аналогичного десерта используют название Mille-feuille. Этот термин переводится как «тысяча листьев» и отражает слоеную структуру десерта.
Как отличить
- Милле-фёй: хрустящее слоеное тесто, тонкое и слоистое, с заварным или сливочным кремом.
- Наполеон: слоеное тесто чаще пропитано сгущенкой или сливками, а верхушка покрыта глазурью или сахарной пудрой.
Где попробовать
В Париже Mille-feuille подают в многих кондитерских и кафе, при этом классический рецепт сохраняется в оригинале. В России торт «Наполеон» можно найти в любой выпечке и он остается одним из самых любимых десертов.