18.07.2025, 08:10

Как приготовить домашний тыквенный сок своими руками

Начинайте с выбора спелых и свежих тыкв. Идеальный вариант – небольшие, плотные плоды с насыщенной оранжевой кожурой. Тщательно промойте тыкву под проточной водой и срежьте верхушку, чтобы легче было удалить семена и волокна.

Подготовка тыквы

  1. Удалите семена и волокна. Вырежьте сердцевину и извлеките все семена. Их можно оставить для посадки или высушить для следующего сезона, семена не уйдут в сок.
  2. Нарежьте мякоть. Нарежьте тыкву на куски средней величины, чтобы было удобнее измельчать и готовить сок.

Приготовление тыквенного сока

  • Подготовьте блендер или соковыжималку. Если используете блендер, измельчайте тыкву на небольших порциях, добавляя немного воды, чтобы облегчить процесс.
  • Измельчайте тыкву. Добавьте в блендер по 2-3 кусочка тыквы и взбалтывайте до получения однородной пюреобразной консистенции.
  • Протирайте через сито или марлю. Процедите пюре через мелкое сито или сложенную несколько раз марлю, чтобы отделить мякоть от жидкости. В результате получите насыщенный сок без волокон и грубых частиц.

Финальные шаги и хранение

Добавляйте по желанию немного лимонного сока или меда для насыщенности и натуральной сладости. Перелейте сок в чистую бутылку или стеклянную банку. Храните его в холодильнике не более 48 часов. Перед употреблением хорошо встряхните.