17.07.2025, 16:07

Как приготовить брокколи в духовке со сливками рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 200 мл сливок 20-30%
  • 100 г тертого твёрдого сыра (например, пармезан или гауда)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • молотый мускатный орех (по желанию)
  • зелень для украшения

Подготовка брокколи

  1. Разделите соцветия брокколи на небольшие куски одинакового размера.
  2. Промойте их в холодной воде и высушите с помощью полотенца.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °C. В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте измельченный чеснок и обжаривайте около минуты, чтобы он раскрыл аромат.

Добавьте брокколи и обжаривайте 3-4 минуты, чтобы она немного размягчилась и приобрела золотистый оттенок.

Переложите брокколи в жаропрочную форму, распределите равномерно.

Соус сливочный и запекание

В миске смешайте сливки, половину тертого сыра, щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Тщательно взбейте смесь венчиком.

Залейте брокколи сливочным соусом и равномерно распределите его по всей поверхности.

Посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 15-20 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка.

Подача

Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте горячим как самостоятельное или гарнир к мясным или рыбным блюдам.