17.07.2025, 00:41

Как долго запекать брокколи в духовке для идеальной мягкости

Запекание брокколи до мягкости занимает обычно 20–25 минут при температуре 200°C. Начинайте с предварительного приготовления: промойте овощи и разберите их на небольшие соцветия.

Основные этапы приготовления

  1. Подготовка брокколи: промойте и высушите соцветия. Обрежьте стебли, если они толстые, чтобы увеличить площадь контакта с теплом.
  2. Приправление: смажьте брокколи оливковым маслом, посыпьте солью, перцем или любимыми специями. Можно добавить лимонный сок или чеснок для яркости вкуса.
  3. Запекание: выложите соцветия на противень в один слой. Заведите температуру духовки до 200°C и запекайте в течение 20–25 минут.

Проверка готовности и советы

Чтобы определить, достигла ли брокколи нужной мягкости, проткните ее вилкой или ножом. Он должен легко входить, не сопротивляясь. За 5 минут до окончания времени можно открыть духовку и проверить степень мягкости, при необходимости продолжить запекание или накрыть фольгой, чтобы овощ не подгорел.

Дополнительные рекомендации

  • Если хотите, чтобы брокколи получила легкую корочку, увеличьте температуру до 220°C за последние 5 минут.
  • Для более мягкого результата можно запекать соцветия под крышкой или в фольге, уменьшив температуру до 180°C и увеличив время до 30 минут.
  • Не пересушите брокколи, чтобы сохранить приятную текстуру и яркий цвет.