18.07.2025, 06:54

Запекание брокколи и цветной капусты в духовке рецепт приготовления

Выберите свежие головки брокколи и цветной капусты. Нарежьте их на одинаковые по размеру соцветия для равномерной обработки. Перед запеканием хорошо промойте овощи под проточной водой и обсушите их полотенцем.

Подготовка и маринад

Смешайте в небольшой миске:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, измельчённые
  • 1 чайную ложку соли
  • ½ чайной ложки черного перца
  • 1 чайную ложку паприки (по желанию)

Обваляйте соцветия в подготовленной смеси, чтобы каждый кусочек покрывался ровным слоем маринада. Оставьте на 10 минут для пропитки.

Запекание

  1. Разогрейте духовку до 200°C. Используйте противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Выложите овощи на противень одним слоем. Постарайтесь, чтобы соцветия не перекрывали друг друга, это обеспечит равномерную корочку.
  3. Запекайте 20–25 минут. Переворачивайте овощи раз в 10 минут, чтобы добиться равномерной корочки.

Советы и дополнения

Для насыщенного вкуса перед подачей можете посыпать запечённые овощи сыром Пармезан или свежими травами. Добавьте немного лимонного сока для яркости.

Подача

Подавайте горячими как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе или другим овощным блюдам. Запечённые брокколи и цветная капуста отлично сочетаются с любыми соусами.