Выбираем гриль для дома: критерии и советы
Приготовить сочное вкусное мясо, румяные овощи, рыбу можно только на качественном оборудовании. Обойтись в домашнем хозяйстве без гриля, любители барбекю никак не могут.
Сегодня можно купить угольный гриль, который подойдет под запросы любого клиента. Рассмотрим основные критерии выбора угольного гриля для дома.
Размер
При выборе гриля следует учитывать его размер. Он должен соответствовать количеству людей, которых будет обслуживать. Чем больше гостей Вы обычно принимаете дома, тем больше должен быть гриль. Для компании больше 10 человек, отдавайте предпочтение грилю диаметром 60 см и больше. Если гриль планируется для использования семьей из 4 человек, можно остановится на маленьких моделях – такой гриль легко установить на балконе или террасе и радовать близких кулинарными изысками.
Форма
Грили бывают овальной формы, сферической и прямоугольной. Самыми популярными есть округлые или яйцевидные, поскольку такая форма позволяет дольше сохранять тепло. На них можно готовить самые разные блюда. Используют прямой и непрямой способ приготовления. Прямой вариант предполагает приготовление продуктов прямо над углями. Непрямой способ предвидит размещение углей и продуктов в разных частях гриля.
Наличие крышки
Обратите внимание на то, чтобы гриль был укомплектован крышкой. Она должна плотно прилегать к грилю – это минимизирует потерю тепла в гриле. Крышка позволяет контролировать температуру приготовления, позволяет готовить вкусные блюда в любую погоду.
Воздухообмен
Обеспечить правильный воздухообмен поможет поддувало снизу гриля, а сверху должен быть регулятор тяги. Нужно обязательно обратить внимание на наличие этих двух дополнений, чтобы во время приготовления пищи поступал кислород и выводились выхлопные газы. Тяга помогает контролировать температуру воздуха в гриле.
Термометр
Процесс приготовления поможет упростить наличие термометра, сейчас многие модели оборудованы им. А если термометра нет, тогда лучше купить прибор отдельно.
Материал изготовления
На рынке современные модели грилей представлены в широком ассортименте. Их изготавливают из стали, чугуна, керамики. На тему какой материал лучше повара и эксперты по пикниках ведут много дискуссий. Важно выбирать модель, которая будет хорошо хранить тепло – это позволяет снизить затраты на уголь. Отличным выбором есть керамические варианты, но цена таких изделий намного выше стальных или чугунных.