20.01.2020, 21:09

Ножи для дома: виды, критерии и советы по выбору

На каждой кухне должны быть ножи, потому как без них не обойдется процесс приготовления пищи. Рекомендуется приобретать набор кухонных ножей для различных целей.

На кухне должны быть ножи нескольких видов для нарезки разных продуктов. Не стоит экономить на данном инструменте, потому как дешевый нож даже при часто заточке быстро затупится. Вы можете выбрать нож на www.samura.ru/catalog/damasskie_nozhi, но сперва стоит ознакомиться с критериями выбора.

Критерии выбора

В первую очередь необходимо обратить внимание на материал лезвия. Ножи изготовляют из стали или из керамики. При этом, сталь также делится на несколько видов:

  1. Углеродистая. Острые, но со временем появляются ржавчина.
  2. Нержавеющая. Прочные, не подвержены коррозии, но нуждаются в частой заточке.
  3. Высокоуглеродистая. Обладают высокой прочностью, не подвержены коррозии, не требуют частой заточкию
  4. Дамасская. Многослойная технология, позволяющая создать острый нож.

Если вам нужны универсальные ножи, то стоит выбрать именно сталь. Ножи из керамики на данный момент очень популярны, и они имеют стильный внешний вид и множество других преимуществ. Керамические ножи легкие и очень острые, и они долгое время сохраняют свою остроту. Но, заточить такой нож самостоятельно нельзя, для этого необходимо обращаться в мастерскую. Также керамические ножи очень хрупкие, поэтому они не подойдут для нарезки твердых продуктов.

Также стоит обратить внимание на материал рукояти. Она может быть выполнена из стали, если представляет собой единое целое с лезвием. Такие ножи имею самый долгий срок службы. Также она может быть выполнена из дерева или из пластика.

Советы по выбору

Рекомендуется выбирать сразу набор ножей с подставкой. Но, важно обратить внимание на комплект, потому как там могут быть ножи, которые вам не нужны. Старайтесь найти самый оптимальный набор кухонных ножей для своей кухни. При выборе не стоит большое внимание уделять внешнему виду, потому как здесь важнее качество. Если вам нужны ножи на долгий срок, то не приобретайте модели с деревянной рукоятью. Они быстро потеряют свой первоначальный вид из-за контакта с водой. Рекомендуется выбирать ножи с рукоятью из стали или из качественного пластика.

К выбору кухонных ножей стоит подойти ответственно, чтобы подобрать качественные, красивые и удобные ножи. При правильно выборе, они прослужат вам долгие годы и станут украшением кухни.