05.02.2019, 20:46

Инструменты и материалы для изготовления домашней коптильни из бочки

Многие дачники, помимо основного назначения дачи — выращивания овощей и фруктов, если позволяет планировка и возможность проживания в зимнее время, занимаются выращиванием птицы или мелкого скота. В этом случае домашняя коптильня придется как нельзя кстати. Ее можно просто купить или изготовить своими силами, например, из старой бочки.

По своему назначению коптильни бывают:

  • горячего копчения;
  • холодного копчения.

Давайте рассмотрим чем отличаются эти два приспособления, ведь и их внутреннее строение тоже будет иметь существенные различия.

  1. Домашняя коптильня горячего копчения обладает небольшими габаритами и ее просто изготовить собственными силами. Мясо или рыба, копченые по этой технологии отличаются изысканным вкусом и быстрым приготовлением, но бывают немного суховатыми, так как решетка для копчения устанавливается напрямую над огнем или дымом.
  2. Коптильня холодного копчения по размерам на порядок больше первого варианта. В ней должен быть обязательно предусмотрен дымоход – это основная составляющая такой коптильни. Приготовления мяса с помощью холодного копчения — процесс длительный, так как изготавливается оно при температуре 35-40 градусов, зато оно не такое сухое, как при горячем варианте приготовления.

Инструменты и материалы для изготовления домашней коптильни

Для приготовления домашней коптильни из бочки, прежде всего понадобится сама металлическая бочка. Она необязательно должна быть новой, вполне подойдёт и бывшая ранее в употреблении. Ее объем должен быть не менее 200 литров. Кроме этого потребуются:

  • решетка или арматура;
  • жесткая проволока;
  • на дно коптильни понадобится огнеупорный металл, толщина которого должна быть не меньше 4 мм;
  • металлический уголок;
  • кусок трубы или фитинг.

Работа будет проводиться с помощью «болгарки», сварочного аппарата, шлифмашинки. Кроме этого понадобятся такие элементы как гайки, болты, петли, заклепки, ручка для крепления.

Прежде чем приступать к работе, выберете модель, внимательно прочтите чертеж, проверьте наличие составляющих и только потом приступайте к работе.

После изготовления домашней коптильни, при первом ее опробовании не забудьте учесть, что:

  • для горячего копчения продуктивнее использовать опилки деревьев лиственных пород;
  • если у вас большая коптильня, то следует работать с ней на открытом воздухе;
  • при разведении костра для коптильни используйте хворост. В этом случае вам будет удобно контролировать интенсивность огня.

Соблюдая эти нехитрые правила и тщательно выполнив порядок работ при изготовлении коптильни, вашими усилиями в хозяйстве появится нужное приспособление.