Инструменты и материалы для изготовления домашней коптильни из бочки
Многие дачники, помимо основного назначения дачи — выращивания овощей и фруктов, если позволяет планировка и возможность проживания в зимнее время, занимаются выращиванием птицы или мелкого скота. В этом случае домашняя коптильня придется как нельзя кстати. Ее можно просто купить или изготовить своими силами, например, из старой бочки.
По своему назначению коптильни бывают:
- горячего копчения;
- холодного копчения.
Давайте рассмотрим чем отличаются эти два приспособления, ведь и их внутреннее строение тоже будет иметь существенные различия.
- Домашняя коптильня горячего копчения обладает небольшими габаритами и ее просто изготовить собственными силами. Мясо или рыба, копченые по этой технологии отличаются изысканным вкусом и быстрым приготовлением, но бывают немного суховатыми, так как решетка для копчения устанавливается напрямую над огнем или дымом.
- Коптильня холодного копчения по размерам на порядок больше первого варианта. В ней должен быть обязательно предусмотрен дымоход – это основная составляющая такой коптильни. Приготовления мяса с помощью холодного копчения — процесс длительный, так как изготавливается оно при температуре 35-40 градусов, зато оно не такое сухое, как при горячем варианте приготовления.
Инструменты и материалы для изготовления домашней коптильни
Для приготовления домашней коптильни из бочки, прежде всего понадобится сама металлическая бочка. Она необязательно должна быть новой, вполне подойдёт и бывшая ранее в употреблении. Ее объем должен быть не менее 200 литров. Кроме этого потребуются:
- решетка или арматура;
- жесткая проволока;
- на дно коптильни понадобится огнеупорный металл, толщина которого должна быть не меньше 4 мм;
- металлический уголок;
- кусок трубы или фитинг.
Работа будет проводиться с помощью «болгарки», сварочного аппарата, шлифмашинки. Кроме этого понадобятся такие элементы как гайки, болты, петли, заклепки, ручка для крепления.
Прежде чем приступать к работе, выберете модель, внимательно прочтите чертеж, проверьте наличие составляющих и только потом приступайте к работе.
После изготовления домашней коптильни, при первом ее опробовании не забудьте учесть, что:
- для горячего копчения продуктивнее использовать опилки деревьев лиственных пород;
- если у вас большая коптильня, то следует работать с ней на открытом воздухе;
- при разведении костра для коптильни используйте хворост. В этом случае вам будет удобно контролировать интенсивность огня.
Соблюдая эти нехитрые правила и тщательно выполнив порядок работ при изготовлении коптильни, вашими усилиями в хозяйстве появится нужное приспособление.