Дровяная печь-камин в доме: разновидности, достоинства, недостатки, конструкция и способ работы
Создать тепло в доме это первоочередная задача каждого хозяина.
Поэтому и вопрос о его виде очень серьезный. Существует множество устройств и методов чтобы отапливать, обогревать дом или дачу. Рассмотрим один из наиболее удобных, практичных вариантов – это печь-камин на дровах.
Печи камины и их виды
Вид печей, каминов зависит лишь от материала, из которого ее изготовили. От этого и идет подразделение:
- Чугунная.
- Кирпичная.
- Стальная.
Чугунная печь-камин обладает следующими преимуществами:
- из-за толщины стенок, печь обладает долгим сроком службы, так менее подвержена выгоранию;
- размеры достаточно малы;
- фундамент не требуется для ее установки;
- хороший внешний вид;
- экономичность на высоком уровне (КПД до 85%);
- легко отсоединяется от дымохода, что позволяет быстро ее демонтировать при необходимости;
- хорошая скорость при прогреве;
- дешевле кирпичной печи;
- наличие функции регуляции процесса горения, что дает возможность оставлять печь без присмотра даже ночью.
Недостатками:
- необходим высокий дымоход;
- чувствительна к резкому перепаду температуры;
- высокая влажность приведет к коррозии;
- есть модели, отапливаемые торфом, пеллетами, с длиной топки около 20 см.
Преимущества кирпичной печи-камина:
- прогрев помещения быстрый;
- чистка печи достаточно простой процесс;
- при качественном устройства срок службы очень длительный;
- высокий КПД до 80%;
- разнообразии в функциях, можно использовать для приготовления еды.
Недостатки:
- требуется наличие фундамента, облицовки;
- нельзя переставить;
- тщательный подбор места установки.
Угловая печь-камин. Преимущества:
- может быть установлена в любой комнате;
- имеются симметричные, несимметричные конструкционные решения;
- небольшой размер.
Минусы:
- по уровню теплоэффективности уступает печам, размещенным по центру;
- отопление всего пространства комнаты занимает больший промежуток времени.
Печи-камины, преимущества:
- высокая мощность;
- основание не требует укрепления;
- герметичность прилегания дверцы за счет наличия специального шнура;
- есть функция конвекции;
- поленья можно использовать с длиной до 50 см;
- есть ниша для хранения дров;
- оригинальный дизайн.
Минусы:
- требуется большее количество топлива;
- из-за конвекции пыль залетает внутрь, образовывается гаревой запах;
- быстро нагревается, скоро остывает.
В процессе выбора подходящего вида стоит учесть размеры отапливаемого помещения.
Преимущества автономного отопления
Сделав выбор в пользу печи-камина или автономного отопления можно получить ряд преимуществ. Таких, как:
- Экономическая выгода.
- Простота использования.
- Есть модели универсального использования в них встроены варочные поверхности, духовые шкафы.
- Легко перенести.
- Выбор дизайнерского оформления.
- Долгий срок службы.
- Хороший уровень безопасности.
Перед тем как установить в доме печь длительного горения необходимо подготовиться. Для этого нужно подготовить сухое, пожаробезопасное место для хранения дров, также необходимое количество топливных ресурсов, место под саму печь.
Устройство и принцип работы
По принципу работы такие печи очень сильно отличаются от обычных печей, так как не расходуют выделяемое тепло впустую и не выпускают его вместе с дымом наружу. При изготовлении печей-каминов используется толстая листовая сталь либо чугун. Топка состоит из 2-х отсеков. Для более эффективного обогрева в некоторые модели встраивают конвекционную систему или водяной теплообменник.
Принцип их работы заключаются в особой конструкции камеры сгорания. Что не дает топливу быстро сгорать, а из-за воздействия инжектора с форсункой горение протекает со скоростью равной скорости тления. Это достигается тем что после переключения печи на такой режим уменьшается подача кислорода. Благодаря этому тепло не выходит зря, а используется по назначению.
Из-за того, что кислорода не хватает топливо перегорает очень медленно. А это достигается тем что, перекрывая шиберу и поддувальную камеру происходит снижение подачи воздуха. Тлеющее топливо выделяет горючие газы, которые дальше сгорают в камере «дожига». Поэтому происходит образование достаточного количества тепловой энергии. Такой вид печей дает возможность сгорать топливу в 3, а то и 4 раза медленнее чем в обычной печи.