27.05.2018, 19:39

Выбираем тандыр для дачи: классификация и особенности

Тандыр для дачи классифицируется по нескольким признакам. У каждого типа свои особенности.

Классификация по методу строительства

Его установка проводится несколькими методами:

  1. При монтаже тандыра используется техника ваяния. Ею обладают только специалисты. Когда будет устанавливаться печь, необходимо обращать внимание на толщину основания и стенок. Если это дно – то показатели приравниваются к 10 см, если же стенка – то к 5 см. В нижней части тандыра делается отверстие, которое имеет форму квадрата. Через него убираются остатки золы. Также через отверстие в устройство будет попадать свежий воздух.
  2. При возведении тандыра используется ленточное строение. Но при его сооружении, стоит грамотно выбрать тип глиняного раствора. Часто в него добавляется шерсть овцы либо верблюда. Прочность тандыра увеличивается в несколько раз.

Классификация по месторасположению

Они подразделяются на:

  1. Стационарный вид под казан – его устанавливают около дома либо под навесом.
  2. Восточный тип – его высота достигает 70 см, готовое изделие после строительства напоминает конус. Чтобы глина закалилась, то внутри тандыра разжигают дрова.
  3. Грузинский вид – это глиняная печь, если по ней постучать, то звук будет напоминать звон колокольчика. Можно купить тандыр на сайте.

Классификация ямных моделей

Они отличаются друг от друга способом монтажа:

  1. Первый метод – на участке нужно выкопать яму глубиной в 50 см. Ее диаметр должен составлять 35 см. Ямка обкладывается глиняными кирпичами. В нижней части делаются 2 небольших отверстия. Тогда дрова станут лучше гореть.
  2. Второй метод – в землю вкапывается уже готовая печь, она напоминает по своей форме куриное яйцо. Ее нужно погрузить в заранее выкопанную яму так, чтобы горловина размещалась над поверхностью на 4 см. Внизу устройства необходимо сделать отверстие, тогда в печь будет попадать воздух. Крышка делается из глины. Стоит обратить внимание, чтобы она плотно закрывалась.

Критерии выбора

Их несколько:

  1. Нужно определиться заранее с толщиной стенки тандыра – у каждого вида она разная.
  2. Вес устройства – он будет зависеть от толщины дна и стенок.
  3. Высоту печи и окружность горловины – если она будет широкой, то в ней будет комфортно готовить.
  4. Покрытие тандыра – его чаще всего изготавливают из глины. Но стоит выбирать модели, которые дополнительно облицованы жаропрочной плиткой, тогда будет возможность вымыть печь после использования. Она прослужит дольше.

Для дачи лучше выбирать мобильный либо стационарный тандыр.