Водоподготовка для ЖКХ: способы, правила и требования
Обслуживание центрального водоснабжения лежит на ЖКХ. Компания ответственна за то, чтобы вода соответствовала заявленным стандартам и проходила все этапы очистки от примесей.
Однако, по пути от фильтра до потребителя, вода может вновь загрязниться. Причиной являются устаревшая система поставки воды, ржавые трубы или солевые отложения в них. Чтобы исправить подобные проблемы, рекомендуется заказать водоподготовку на altair-aqua.ru/vodopodgotovka, которая профессионально занимается вопросами очистки воды.
Технологии подготовки и очистки воды
Вода может проходить разные этапы очистки, в зависимости от уровня загрязнения и особенностей источника. Основные ступени:
- Устранение мутности. Происходит осветление воды путем осаждения взвешенных веществ. Для этого используются фильтры и отстойники. На данном этапе водоподготовки используются коагулянты – целые комплексы для устранения примесей. После этого вода поступает в резервуар.
- Обесцвечивание и обеззараживание. Если на первом этапе использовать окислители, они сделают воду прозрачной, но это не значит, что она будет пригодной для питья. В ней могут по-прежнему оставаться опасные бактерии, вызывающие инфекционные заболевания. Чтобы их уничтожить, необходимо произвести процедуру обеззараживания. Для этого в воду добавляют хлор. Несмотря на то, что есть много других способов, таких как воздействие на жидкость излучением или использовать нагрев, химический способ дезинфекции пользуется большей популярностью. Это обосновано невысокой стоимостью.
- Обессоливание, дегазация и обезжелезивание. Эти этапы водоподготовки улучшают вкусовые качества воды и ее состав. Соли, растворенные газы и железо влияют на жесткость и тяжесть воды. Если этих веществ много, вода будет портить водопровод. Такая вода опасна для кухонной техники и стиральной машины. Чем жестче вода, тем быстрее выходят из строя приборы.
Очистка воды – это сложный процесс, который состоит из совокупности физических и химических методов.
Нормирование воды
Нормами СанПиН обозначены главные требования к качеству питьевой воды, оборудованию, а также правила санитарной охраны источников. Вода должна соответствовать гигиеническим нормам, то есть быть пригодной для питья, бытового и сельскохозяйственного использования.
Основные гигиенические принципы это:
- Микробиологические нормы, т.е. отсутствие бактерий и микроорганизмов.
- Органолептические свойства, иными словами вкус. Можно заметить, что в разных городах или даже районах вода может отличаться по вкусу. Это не значит, что она плохая. Здесь дело скорее в источнике.
- Токсикологические показатели. Это означает влияние воды на организм на человека, отсутствие токсичных составляющих.
К снабжению питьевой водой нельзя подходить безответственно. Если системы очистки или доставки вышли из строя, их необходимо сразу же починить. Поломки могут вызвать большие потери питьевой воды, а также быть причиной массовых кишечных заболеваний. Нередки случаи, когда из кранов текла вода, не прошедшая все ступени очистки. Ответственность за такое ЧП лежит на ЖКХ.