15.06.2020, 12:36

Водоподготовка для ЖКХ: способы, правила и требования

Обслуживание центрального водоснабжения лежит на ЖКХ. Компания ответственна за то, чтобы вода соответствовала заявленным стандартам и проходила все этапы очистки от примесей.

Однако, по пути от фильтра до потребителя, вода может вновь загрязниться. Причиной являются устаревшая система поставки воды, ржавые трубы или солевые отложения в них. Чтобы исправить подобные проблемы, рекомендуется заказать водоподготовку на altair-aqua.ru/vodopodgotovka, которая профессионально занимается вопросами очистки воды.

Технологии подготовки и очистки воды

Вода может проходить разные этапы очистки, в зависимости от уровня загрязнения и особенностей источника. Основные ступени:

  1. Устранение мутности. Происходит осветление воды путем осаждения взвешенных веществ. Для этого используются фильтры и отстойники. На данном этапе водоподготовки используются коагулянты – целые комплексы для устранения примесей. После этого вода поступает в резервуар.
  2. Обесцвечивание и обеззараживание. Если на первом этапе использовать окислители, они сделают воду прозрачной, но это не значит, что она будет пригодной для питья. В ней могут по-прежнему оставаться опасные бактерии, вызывающие инфекционные заболевания. Чтобы их уничтожить, необходимо произвести процедуру обеззараживания. Для этого в воду добавляют хлор. Несмотря на то, что есть много других способов, таких как воздействие на жидкость излучением или использовать нагрев, химический способ дезинфекции пользуется большей популярностью. Это обосновано невысокой стоимостью.
  3. Обессоливание, дегазация и обезжелезивание. Эти этапы водоподготовки улучшают вкусовые качества воды и ее состав. Соли, растворенные газы и железо влияют на жесткость и тяжесть воды. Если этих веществ много, вода будет портить водопровод. Такая вода опасна для кухонной техники и стиральной машины. Чем жестче вода, тем быстрее выходят из строя приборы.

Очистка воды – это сложный процесс, который состоит из совокупности физических и химических методов.

Нормирование воды

Нормами СанПиН обозначены главные требования к качеству питьевой воды, оборудованию, а также правила санитарной охраны источников. Вода должна соответствовать гигиеническим нормам, то есть быть пригодной для питья, бытового и сельскохозяйственного использования.

Основные гигиенические принципы это:

  1. Микробиологические нормы, т.е. отсутствие бактерий и микроорганизмов.
  2. Органолептические свойства, иными словами вкус. Можно заметить, что в разных городах или даже районах вода может отличаться по вкусу. Это не значит, что она плохая. Здесь дело скорее в источнике.
  3. Токсикологические показатели. Это означает влияние воды на организм на человека, отсутствие токсичных составляющих.

К снабжению питьевой водой нельзя подходить безответственно. Если системы очистки или доставки вышли из строя, их необходимо сразу же починить. Поломки могут вызвать большие потери питьевой воды, а также быть причиной массовых кишечных заболеваний. Нередки случаи, когда из кранов текла вода, не прошедшая все ступени очистки. Ответственность за такое ЧП лежит на ЖКХ.