Печной агрегат
Рассказать эту историю меня подтолкнул сам подход заказчицы, женщины интересной во всех отношениях, которая захотела иметь в своем небольшом загородном доме практически всю совокупность печных разновидностей, соединенных в одном объекте. Сначала мне с трудом представлялось, как можно разместить на площади 6×6 м печь с плитой, отопительный щиток, камин и большую каменку, учитывая, что кроме печного агрегата в доме еще должна быть мебель и какое-то пространство для перемещения хотя бы одного человека.
Тем не менее удалось скомпоновать печь так, что ее расположение устраивало всех. В течение долгих зимних вечеров пришлось готовить многочисленные эскизы, макеты и чертежи, необходимые для постройки будущего очага-комбайна.
И вот ранней весной, когда сошел последний снег, приехав на место предстоящей работы, я увидел сруб под рубероидной кровлей, причем его внутренние размеры были значительно меньше, чем 6×6 м, да и в плане он больше походил на параллелограмм и не имел прямых углов. Ленточный фундамент «украшали» две большие трещины. Почему так произошло, я не знаю.
Может быть наложили свой отпечаток часто пролетающие надстройкой авиалайнеры (события происходили в районе аэропорта «Домодедово») или повлияла невероятно сказочная тишина лесов вблизи Костромы, в условиях которой росли деревья для сруба. Но хозяйке пришлось расстаться с прежней бригадой строителей и пригласить других. При этом задача печников упростилась, так как заказчица отказалась от постройки камина.
В память о том, чего не будет, я предложил архитектурно выделить топочную сторону банной каменки. Но при этом хозяйка пожелала, чтобы кладка была» как на стенах суздальских церквей», а топочная дверка каменки — непременно финской и со стеклом, «дабы видеть пламя горящих поленьев».