Особенности сервировки столовых приборов и советы
На атмосферу, созданную за столом, влияет не только качество блюд и их вкус, но и сервировка столовых приборов. Если правильно украсить обеденный стол, можно создать особое настроение и выразить уважение всем присутствующим.
К столовым приборам относятся не только вилки и ножи, это также тарелки и различные виды бокалов. Многие люди предпочитают пользоваться серебряными антикварными приборами. Однако есть и те, кому больше нравится покупать новую «модную» посуду в магазинах, самые же ленивые могут даже выбрать столовые приборы на https://www.posuda.ru/catalog/servirovka/stolovye_pribory/.
Как же все-таки правильно сервировать стол?
- Для начала следует помнить, что красивая сервировка стола начинается не с посуды, а со скатерти. Она должна быть идеально выглажена и прикрывать ножки стола. Свисать края скатерти должны на 25-30 см.
- Столовые приборы должны быть одинаковыми для всех гостей. Посуда из разных наборов допускается только в неформальной домашней обстановке.
- Существует правило, согласно которому есть строгая последовательность в расстановке столовых приборов. Прежде всего, это касается материала, из которого они сделаны: в начале раскладываются фаянсовые и фарфоровые приборы, затем столовые и хрустальные или стеклянные.
- Обычно приборы располагаются в последовательности подачи тех блюд, для которых они предназначены. Они раскладываются справа-налево. Если не предполагается множество блюд, не следует раскладывать лишние приборы, которые не будут использоваться.
- Не обязательно сразу класть десертные приборы: их можно разложить после того, как будут съедены основные блюда.
- При расположении ножей следует помнить, что лезвие должно быть всегда направлено к тарелке, а не от нее.
- Относительно сторон расположения приборов, следует помнить, что вилки всегда раскладываются с левой стороны, а ножи — с правой. При этом ложки всегда находятся правее ножей.
- Бокалы зачастую расставляются четко над ножами, однако если бокалов несколько, они располагаются рядом по направлению в правую сторону.
- Расстановку посуды обычно начинают с тарелок, а не приборов. Тарелки должны расставляться на 1,5-2 см от края стола, при этом расстояние между всеми тарелками должно быть приблизительно одинаковым.
- Следует учитывать, что тарелки и приборы должны быть расположены четко напротив стула, на котором будет сидеть гость.
Существует огромное количество правил сервировки стола, однако следует помнить, что это не четкий алгоритм, а творческий процесс, поэтому, конечно, нужно придерживаться общих канонов, но допустимо внести собственные корректировки.