20.11.2020, 22:45

Назначение и критерии выбора электровертела для мангала

Выезд на природу редко обходится без приготовления шашлыков. Пока вся компания активно отдыхает, ответственное лицо следит за жаркой мяса.

Отвлекаться от процесса нельзя, иначе одна из сторон мясных деликатесов может оказаться подгоревшей. С этой целью придумали электрический мангал, в котором вертел вращается в автоматическом режиме. При этом скорость вращения можно регулировать.
Достоинств у устройства много. Прибор облегчает приготовление пищи. Мясо получается сочным, равномерно прожаренным с разных сторон. При отсутствии источника питания можно использовать специальную ручку, чтобы прожарить мясо вручную. В результате использования электровертела не скапливаются канцерогены, т.к. жир не попадает на горящие угли. Именно этим отличается от ручной конструкции электровертел для мангала, купить который можно в специализированных магазинах.

Выбор устройства

  1. Мангал представляет собой прут, острый с одной стороны, с ручкой на другом конце. Мясо на нем крепится зажимами. Толщина прута зависит от количества продуктов, подготовленных к прожарке. Для приготовления шашлыка толщина прута может составлять 10 мм. Если предполагается приготовление больших кусков мяса, прут должен быть не тоньше 16 мм.
  2. Электрические устройства различаются в зависимости от материала изготовления, строения. Большей популярностью пользуются модели из нержавеющей стали. Иногда может быть сочетание металла с деревом.
  3. Вертел может иметь приводы разного типа. Нерегулируемый привод не позволяет повару влиять на скорость вращения. Его лишь запускают в работу, затем останавливают. Использование регулируемых приводов обеспечивает не только изменение скорости вращения, но и расстояния до жара. Такими же свойствами обладает автоматизированный привод. Он позволяет выставлять время работы прибора, его остановки.
  4. Сечение прута электровертела может быть круглым, квадратным. С круглых прутьев мясо может соскальзывать, но насаживать на них продукт легче. На квадратные элементы мясо нанизывать сложнее, но при жарке оно надежно закреплено, что обеспечивает равномерное его обжаривание. Плоская форма прута используется для шашлыка, маленьких кусочков мяса.

Некоторые умельцы пробуют самостоятельно изготовить электрические вертела. При этом они могут столкнуться с некоторыми трудностями. Отдельные детали трудно достать, цена на них довольно высокая. Изготавливать электрические устройства нужно при наличии определенных навыков.