11.03.2020, 12:12

Коптильня на даче своими руками: способы и правила изготовления

Отдых на природе неразрывно связан с приготовлением еды. Весьма вкусным и полезным будет копчение, позволяя создавать деликатесную пищу у себя дома.

Для этого нужно соорудить коптильню. Как это сделать можно узнать прочитав подробнее про благоустройство дома на iape.ru.

Способы

Коптильни бывают двух видов, разделяющиеся по способу копчения: холодного или горячего.

Холодное — длительный процесс, предполагает поддержание температуры от +30°С до +50°С в течение суток – трех. Такой вариант весьма затратный, правда хранится пища долго, можно приготовить запасы на зиму. Горячее протекает от 40 минут до трех часов, температура может достигать +150°С, устройство коптильни более простое.

Главным признаком агрегата холодного копчения является вынос очага сгорания за пределы камеры, где находятся коптящиеся ингредиенты. Туда подается только дым по трубе. Прибор горячего способа приготовления продуктов можно нагревать, источником дыма в нем будет щепа уложенная на дно.

Правила изготовления

Коптильня холодного процесса должна иметь:

  • отдельно очаг нагрева и камеру копчения;
  • выход для воздуха и подкладывания щепок;
  • трубу подачи дыма от очага в камеру с продуктами.

Камерой может служить любой герметичный резервуар, типа бочки без дна, чтобы можно было подвесить, положить на решетку продукты, обеспечив протяжку дыма. Очаг располагается на уровне земли или ниже, труба зарывается, чтобы не было потерь тепла, подводится к коптильне снизу. Разжигается огонь, дым идет по трубе в камеру где находятся ингредиенты, проходя через нижний слой щепы он приобретает привкус, который затем переносится на еду. Можно создать металлический или кирпичный резервуар размещения продуктов, закрывать его створками. Здесь нет таких требований полной герметичности, как у горячего способа, температура копчения невысока.

Горячее копчение предполагает создание герметичной камеры, со щепой на дне и решеткой для продуктов. Принцип более простой, но требует полной изоляции от атмосферного воздуха, иначе продукты сгорят или обуглятся в процессе копчения.

Можно взять простой ящик из металла, создать в нем скобы для решетки, вниз положить щепу, на решетки продукты, сверху плотно поместить крышку и поставить емкость на открытый огонь. Это будет самый простой способ создания копченостей горячим способом. Более сложные коптильни отличаются размерами, вариантами топки, но используют тот же принцип.