Капельная разморозка в холодильнике: понятие, правила и этапы
Приобретение современного холодильника позволяет улучшить качество повседневной жизни. Хранение пищи происходит более качественно и сохраняется полезные свойства многих овощей и фруктов.
В более ранних моделях была необходимость частой разморозки морозильной камеры – это занимало много времени и процесс был трудоемкий. Современное холодильное оборудование оснащается системой капельной разморозки и качественного отвода воды. Узнать что такое капельная разморозка можно из этой статьи. В ней рассказываются некоторые нюансы, преимуществ аи тонкости работы этой системы.
Понятие разморозки
Капельная разморозка холодильника во многом упростила использование этой бытовой техники. Современные модели оснащены специальными каналами для отвода воды и дальнейшего ее использования. Последние модели холодильников имеют система капельной разморозки. Она может быть выполнена в нескольких типах:
- ручная во время разморозки, вода скапливается на поддоне в нижней части холодильника, периодически ее необходимо выливать;
- полуавтоматическая – в такой системе включен испаритель и конденсатор. Оони работаю в комплексе, что исключает потребность в сборе и отводе конденсата. Он испаряется системой и вентилируется по внутренней части камеры холодильника;
- автоматическая – данный тип разморозки имеет заднюю стенку со специальным каналом для сбора воды. Она поступает в компрессор холодильника и после испаряется в окружающую среду.
Каждая из этих моделей имеет свои преимущества и особенности.
Правила капельной разморозки
В зависимости от типа капельной разморозки, существуют некоторые нюансы. Рекомендуется тщательно ознакомиться с инструкцией пользования перед первым запуском холодильника. Большинство изготовителей рекомендуют размораживать технику регулярно два раза в году – через 6 месяцев после первого включения и с такой же периодичностью. Это позволит избежать неправильной работы и нагрузки на систему охлаждения и испарения конденсата. Благодаря малому количеству льда и снега в морозильной камере, разморозка проходит достаточно быстро.
Некоторые модели имеют поддоны для воды в нижней части. Они не выдвигаются, но имеют отводные каналы. Вода по ним выводится либо на переднюю часть камеры, либо на заднюю. В задней части имеется отверстие, через которое вода выходит к компрессорному отсеку и попадает в испаритель. В таком случае процесс разморозки происходит более просто и быстрее.