06.04.2019, 19:22

Как выбрать стаканы и бокалы: виды, назначение и особенности применения

Для большого торжества у каждого дома подготовлена самая лучшая посуда.

Немаловажное значение в сервировке праздничного стола имеют стаканы и бокалы. Если вам еще не пришлось обзавестись «праздничной» посудой, то стоит начать с покупки именно этих предметов. Добиться максимального соотношения цены и качества можно, если  luminarc посуда станет предметом выбора. В остальных случаях существует ряд правил для выбора бокалов и стаканов для определенных напитков.

Посуда, из которой мы пьем, непосредственно влияет на вкус напитка. Это связано с вкусовыми рецепторами. Они расположены в разных частях языка, именно форма бокала определяет, на какой его участок попадет напиток.

Существует более двух десятков разновидностей бокалов, например:

  1. Для красного вина.
  2. Для белого вина.
  3. Для коньяка.
  4. Для шампанского.
  5. Для мартини.
  6. Для маргариты.
  7. Для айриш-кофе.
  8. Пивной бокал.

Для домашнего использования достаточно несколько самых популярных видов.

Бокал для белого вина

Емкость объемом около двухсот миллилитров. Имеет зауженный верх и утонченные формы. Чтобы вино не нагревалось от тепла ладоней, его нужно держать за ножку.

  1. Бокал для красного вина. Бочковидный бокал объемом 300 мл. Однако наполнять его стоит едва ли наполовину. Такой бокал придерживают, вкладывая дно в ладонь.
  2. Бокал для шампанского. Похож на бутон тюльпана. Он имеет объем порядка 150 мл и высокую тонкую ножку. Бокал также наполняют наполовину, чтобы напиток долго оставался игристым.
  3. Коньячный бокал. Отличается шарообразной формой и короткой ножкой. Дно такого бокала достаточно массивное. Бокал для коньяка, независимо от объема, наполняют на треть. Коньяк также любит тепло рук, поэтому его дно удобно умещается в ладони.
  4. Бокал для мартини. Треугольная емкость на высокой ножке, объемом около двухсот миллилитров. Подходит для любых коктейлей безо льда.
  5. Стопка для водки. Водку употребляют стопками или рюмками объемом 30-50 мл. Рюмка отличается от стопки наличием ножки. Водки наливают в стопку ровно на один глоток, чтобы выпить это залпом.
  6. Стакан для коктейлей. Имеет цилиндрическую форму и объем 270 мл. Кверху бокал расширяется.
  7. Стакан для безалкогольных напитков. Прямой высокий стакан. Может быть любого объема.

Выбирайте бокалы и стопки из натурального хрусталя. Такая посуда хоть и стоит дороже стеклянной, но она сумеет украсить любой праздничный стол. В любом случае мыть стеклянную посуду необходимо сразу после использования в теплой воде, протирая насухо полотенцем.