Готовим своими руками люля-кебаб в духовке из говядины
Восточная кухня славится мясными блюдами. Одно из самых известных – люля-кебаб. Нестандартным способом его приготовления является запекание в духовке.
Особенности блюда
В классическом исполнении люля-кебаб представляет собой фарш, подвергнутый обжарке на открытом огне (по аналогии с шашлыком). Но сегодня встречаются вариации люля-кебаба, приготовленного не только на шампурах и мангале, но также на сковородке, на электро- или аэрогриле, в духовке. Последний вариант идеально подходит для домашних условий. Посмотреть рецепт люля-кебаб в духовке можно в интернете.
Это мясное блюдо имеет достаточно древнюю историю. Его готовили еще в Средние века, применяя такие доступные ингредиенты, как мясо, сало и различные специи. Благодаря своей простоте и вкусу люля-кебаб приобрел известность не только на Востоке, но и на территории европейских государств (в частности на Балканах). В Россию блюдо было привезено из Турции.
В процессе приготовления классического люля-кебаба важно не допустить того, чтобы фарш упал с шампура на огонь и блюдо потеряло свою форму. Использование духовки вместо открытого огня позволяет решить эту проблему.
На Востоке основным ингредиентом для приготовления служит баранина. Однако она является достаточно жирной и сложной для усвоения. Вариант, в котором бараний фарш заменен на говяжий, считается более легким и безопасным для здоровья.
Этапы приготовления
Чтобы приготовить это мясное блюдо в духовке, нужно выполнить определенную подготовку:
- Нарезать 200 гр лука на кубики.
- Положить на 10 минут в маринад, состоящий из воды и 2 ст.л. девятипроцентного уксуса.
- Избавиться от маринада, положив луковые кубики в дуршлаг.
Следующим этапом можно приступать к приготовлению мясной основы:
- 900 гр фарша из мяса говядины соединить с 40 гр нарезанной кинзы и маринованным луком.
- Приправить перцем и солью.
- Хорошо вымешать массу, чтобы она приобрела вязкую липкую структуру.
- Закрыть емкость с фаршем пленкой, разместить в холодильнике минимум на 4 часа (можно больше).
Охлажденную массу потребуется разделить на порции весом по 100 гр. Хорошо отбить каждую и слепить из нее котлету.
Полученные изделия аккуратно насадить на заранее смоченные водой шпажки, следя за тем, чтобы в фарше не было пустот.
Затем наполнить противень водой, разложить на нем мясные заготовки на шпажках, поставить в духовку при 200 градусах. Готовить около часа, наблюдая за процессом и периодически переворачивая кебабы.
Подавать это мясное блюдо можно с зеленью, овощами и различными шашлычными соусами.