10.03.2021, 21:21

Автоматическая мини-пивоварня: разновидности, применение

Приготовление пива всегда считалось достаточно трудоемким и затратным процессом. Любителям приходилось часами работать над собственным оборудованием для изготовления пива, и далеко не всегда данные попытки венчались успехом.

Чтобы создать собственный аппарат и варить пиво нужно было всего две, на первый взгляд несущественные, вещи: знания и сырье. Но это все осталось в прошлом и на замену самодельным аппаратам пришла автоматическая мини пивоварня.

Мини-пивоварня: разновидности и применение

Пиво может изготавливаться из различного сырья, начиная с солодового экстракта и заканчивая хмелем. Процедура изготовления пива из солода значительно проще, чем варка данного напитка из хмеля. Именно эти 2 способа разделили мини-пивоварни на следующие виды:

Экстрактная

Данный аппарат включает в себя все необходимое оборудование для приготовления пива из солодового экстракта. Большая часть оборудования, идущего в комплекте, пригодится для зернового пивоварения. Минимальный набор оборудования и ингредиентов:

  • тара для розлива и переливной сифон;
  • термометр и ареометр;
  • ферментер и гидрозатвор;
  • дезинфицирующий состав.

Узнать больше про использование и сборку полноценного аппарата можно из прилагаемой к нему инструкции.

Зерновая

Чисто-зерновое пивоварение – достаточно сложный процесс, поэтому и оборудования для него потребуется больше. Дополнительно к указанным выше

  • элементам, каждому желающему сварить пиво потребуется:
  • котел с крышкой для варения сусла;
  • термометр (некоторые котлы включают в себя прибор для измерения температуры);
  • чиллер для быстрого охлаждения смеси;
  • мельница;
  • специальная лопатка для перемешивания густой смеси.

Преимущества домашнего пивоваренья

При изготовлении домашнего пива, человек видит, что он добавляет и может самостоятельно выбирать сырье для будущего напитка. Если процедура варки пива была проведена согласно всем нормам, то в конце получится чистый продукт, с должным вкусом. Самым существенным достоинством домашнего пивоварения можно назвать возможность самостоятельно регулировать уровень углекислого газа и крепости. Если немного поднатаскаться в варке пива – можно приготовить собственный сорт данного напитка, который наиболее подходит по вкусу.

Есть один аспект, который сложно отнести к достоинствам и сложно определить его в ряды недостатков, так как он зависит исключительно от человека, готовящего пиво – это вода, добавляемая во время приготовления. Во время пивоварения нельзя использовать воду из-под крана, так как она хлорированная, рекомендуется применять очищенную, фильтрованную воду – тогда и вкус пива будет приятным.