Автоматическая мини-пивоварня: разновидности, применение
Приготовление пива всегда считалось достаточно трудоемким и затратным процессом. Любителям приходилось часами работать над собственным оборудованием для изготовления пива, и далеко не всегда данные попытки венчались успехом.
Чтобы создать собственный аппарат и варить пиво нужно было всего две, на первый взгляд несущественные, вещи: знания и сырье. Но это все осталось в прошлом и на замену самодельным аппаратам пришла автоматическая мини пивоварня.
Мини-пивоварня: разновидности и применение
Пиво может изготавливаться из различного сырья, начиная с солодового экстракта и заканчивая хмелем. Процедура изготовления пива из солода значительно проще, чем варка данного напитка из хмеля. Именно эти 2 способа разделили мини-пивоварни на следующие виды:
Экстрактная
Данный аппарат включает в себя все необходимое оборудование для приготовления пива из солодового экстракта. Большая часть оборудования, идущего в комплекте, пригодится для зернового пивоварения. Минимальный набор оборудования и ингредиентов:
- тара для розлива и переливной сифон;
- термометр и ареометр;
- ферментер и гидрозатвор;
- дезинфицирующий состав.
Узнать больше про использование и сборку полноценного аппарата можно из прилагаемой к нему инструкции.
Зерновая
Чисто-зерновое пивоварение – достаточно сложный процесс, поэтому и оборудования для него потребуется больше. Дополнительно к указанным выше
- элементам, каждому желающему сварить пиво потребуется:
- котел с крышкой для варения сусла;
- термометр (некоторые котлы включают в себя прибор для измерения температуры);
- чиллер для быстрого охлаждения смеси;
- мельница;
- специальная лопатка для перемешивания густой смеси.
Преимущества домашнего пивоваренья
При изготовлении домашнего пива, человек видит, что он добавляет и может самостоятельно выбирать сырье для будущего напитка. Если процедура варки пива была проведена согласно всем нормам, то в конце получится чистый продукт, с должным вкусом. Самым существенным достоинством домашнего пивоварения можно назвать возможность самостоятельно регулировать уровень углекислого газа и крепости. Если немного поднатаскаться в варке пива – можно приготовить собственный сорт данного напитка, который наиболее подходит по вкусу.
Есть один аспект, который сложно отнести к достоинствам и сложно определить его в ряды недостатков, так как он зависит исключительно от человека, готовящего пиво – это вода, добавляемая во время приготовления. Во время пивоварения нельзя использовать воду из-под крана, так как она хлорированная, рекомендуется применять очищенную, фильтрованную воду – тогда и вкус пива будет приятным.