Квартира по военной ипотеке: механизм накопительно-ипотечной системы
Военная ипотека — это современный механизм обеспечения военнослужащих и членов их семьи доступным жильем.
Реализуется этот механизм через программу НИС — накопительно-ипотечной системы. В программе принимают участие практически все банки, а также большинство застройщиков, поэтому получить жилье по военной ипотеке — вполне реально. Но есть ряд нюансов, о которых стоит знать заранее.
Механизм работы накопительно-ипотечной системы
Если ранее военнослужащий мог стать владельцем собственной квартиры в порядке очереди, то сегодня он имеет возможность получить жилье в ипотеку, выплаты по которой возьмет на себя государство.
Как это работает?
На каждого участника программы оформляется именной счет накопительного характера. На него ежемесячно поступает определенная сумма, одинаковая для всех (вне зависимости от ранга, числа членов семьи и других факторов). Сумма эта ежегодно индексируется, в 2019 г. она составляет 23 334,14 рублей в месяц (или 280 009,7 рублей за год). Управляющие компании инвестируют средства в государственные ценные бумаги, акции, облигации и другие финансовые инструменты. Это обеспечивает дополнительный инвестиционный доход, который также распределяется среди накопительных счетов участников.
Офицеры, поступившие на службу ранее 2005 г., для включения в программу должны подать соответствующий рапорт. Те, кто поступил позже, регистрируются в ней автоматически. Рядовой может рассчитывать на включение в НИС лишь после заключения второго контракта.
По истечении трех лет с момента включения в программу военнослужащий может рассчитывать на получение квартиры в ипотеку. Погашение основного долга и процентов осуществляется из средств ФГКУ «Росвоенипотека». На период таких выплат недвижимость юридически находится в собственности Военного министерства. Лишь после их окончания она переходит во владение самого военнослужащего.
Если жилье, приобретаемое в ипотеку, стоит дороже, чем 3 000 000 рублей, недостающую сумму нужно будет доплатить из собственных сбережений. Чтобы реально представлять, какими будут условия ипотечного кредитования, можно использовать калькулятор военной ипотеки — удобный инструмент для расчета, в котором нужно учитывать сумму накоплений, возраст, время участия в программе и предполагаемую стоимость жилья.
Военная ипотека: положительные стороны
Среди безусловных плюсов военной ипотеки можно отметить следующие:
- в фонде накапливается сумма, которая пойдет на первоначальный взнос (от 10 до 20%, в зависимости от банка);
- платежи по ипотеке вносит государство;
- можно накопить достаточную сумму для приобретения жилья сразу, без оформления кредита (при соблюдении некоторых условий);
- можно воспользоваться программой дважды, если позволит возраст;
- жилье можно приобрести где угодно, а не только по месту прохождения службы;
- собственность, полученную по военной ипотеке, можно сдавать в аренду, проживая при этом в служебной квартире;
- наличие собственной недвижимости — не препятствие для оформления военной ипотеки;
- при разводе жилье, полученное таким образом, не считается совместно нажитым имуществом, а полностью принадлежит военнослужащему.
Недвижимость, которую можно получить по военной ипотеке, может быть любой: дом или квартира в первичном либо вторичном фонде, доля в строящемся ЖК. Единственное ограничение — ветхие строения и квартиры в «хрущевках» и «коммуналках». Чаще всего военнослужащие получают квартиры по военной ипотеке в новостройках: условия программы как раз позволяют приобрести одно- или двухкомнатную квартиру в современном жилом комплексе.