20.06.2019, 11:22

Виды дров для твердотопливного котельного оборудования: типы и характеристики

Постоянно растущие цены на природный газ и мазут вынуждают многих хозяев домовладений переходить на альтернативные виды топлива.

Твердотопливный котел всеяден. Однако для обеспечения его увеличенного срока службы следует выбирать поленья определенных пород древесины.

Необходимо ориентироваться и на качество продукции, от которого зависит чистота дымоходов и быстрота обогрева помещений, экономичность всей отопительной системы. Чтобы стать обладателем высококачественной древесины, москвичу, например, не нужно отправляться за тридевять земель, достаточно в области заказать дрова Красногорск, например, славится качественными изделиями, идеально подходящими для твердотопливных котлов.

Критерии

Правильные поленья должны быть не длиннее 35 см и не влажнее 25 %. Остальные параметры определяются видом дерева, из которого изготовили дрова. К ним относятся теплотворные возможности и продолжительность прогорания, простота сушки и заготовки, выделение дыма и запахов во время горения.

В котельное оборудование лучше закладывать изделия, способные долго гореть, постепенно отдавая тепло в окружающее пространство. Чем плотнее структура древесины и тверже она, тем медленнее горят дрова из нее с хорошими показателями теплоотдачи. Поэтому зачастую предпочтение отдается лиственным твердым сортам.

Разновидности деревьев

Произрастают твердые породы, средней твердости и мягкие. Из первой группы наиболее популярны акация и дуб, бук и клен, ясень и груша. К средним относятся береза и кедр, вишня и ольха. Мягкотелыми являются сосна и осина, тополь и лиственница.

Береза и дуб, белая акация от природы маловлажные деревья. Поэтому поленья превосходно горят без предварительной просушки, сразу после спиливания и раскалывания. Если березовые элементы разжигаются легко берестой, то остальные — трудно. Специалисты советуют именно березу использовать в котлах твердотопливных. Она жарит долго. Однако ей требуется постоянный приток свежего воздуха. Если этого не обеспечить, то дрова начнут выделять при горении деготь, загрязняя им дымоход.

Летучие смолы отсутствуют в таких деревьях, как ольха и осина. Их горение чистое, без дыма и сажи. Благодаря использованию данных пород внутренние поверхности дымоходов самоочищаются от отложений дегтя и сажи.

Груша и яблоня легко колются, сушатся быстро и горят замечательно, источая приятный аромат. По теплотворности они уступают и дубу, и березе.