Как выбрать мангал для дачи: виды, преимущества и советы
Весна вступила в свои права. Еще пару недель и начнется сезон пикников и шашлыков.
Выходные многие семьи будут проводить не в душной квартире или в баре с друзьями, а с семьей на природе с овощами и шашлыком.
И что бы провести незабываемый отдых следует заранее сделать одно – это приобрести мангал.
Какой фирмы выбрать мангал?
На рынке большой выбор мангалов. Но если заглянуть в интернет-магазин, то предложение намного больше, можно например, купить мангал – КовкаГрад или другого производителя.
Но независимо от производителя, мангал должен удовлетворять следующим требованиям:
- во-первых, ширина мангала должна быть чуть-чуть меньше длины шампуров, чтобы овощи и мясо помещалось и могло прожариться;
- во-вторых, длина – это на выбор покупателя. Как правило длина должна быть с расчета 8-10 заполненных шампуров, примерно 70-80 см.
- третье на что следует обратить внимание – это глубина мангала. Оптимальный вариант – это 12-15 см. Если расстояние будет больше, то мясо не прожарится. И наоборот, если высота между жаром и наполненными шампурами будет меньше, есть вероятность, что продукты просто пригорят.
На рынке предлагаются мангалы с и без продувочных отверстий. Лучше приобретать мангал без продувочных отверстий, так как:
- На пикнике могут быть как взрослые, так и дети. И в процессе приготовления шашлыка может выпасть угол и в кто-то из отдыхающих может обжечься;
- Без отверстий весь жар равномерно распределяется внутри мангала. Это особенно удобно, когда на улице ветрено.
- Кроме того, весь процесс готовки зависит от повара.
- И самое главное в таком мангале можно оставить шашлык готовиться без присмотра на некоторое время, так как жар будет постепенно уменьшаться и шашлык будет медленно готовится.
Также перед покупателем есть и выбор относительно дна — двойное или одинарное дно.
Двойное дно удобнее, так как:
- за счет двойного дна уменьшается время розжига огня;
- между верхним и нижним дном образуется воздушная прослойка, за счет которой происходит теплоизоляций горящих дров или угля;
- в процессе горения мелкая зола просто осыпается на нижнее дно, и сверху остается только горящие угли остаются медленно догорать, а не «тонут» в золе;
- за счет двойного дна, и с помощью специальной заслонки, которой оборудуются мангалы с двойным дном легко управлять процессом горения и приготовления.
Крышка – это не обязательный элемент мангала. Если ее не будет это не проблема, а при ее наличие процесс приготовления пищи будет быстрее.
И в заключение, лучше всего покупать мангал с двойным дном и желательно толстый (минимум 3 см) из чугуна или из стали. Поэтому лучше один раз потратиться и долгое время пользоваться хорошей вещью и наслаждаться хорошо приготовленным шашлыком.