Как выбрать стаканы и бокалы: виды, назначение и особенности применения
Для большого торжества у каждого дома подготовлена самая лучшая посуда.
Немаловажное значение в сервировке праздничного стола имеют стаканы и бокалы. Если вам еще не пришлось обзавестись «праздничной» посудой, то стоит начать с покупки именно этих предметов. Добиться максимального соотношения цены и качества можно, если luminarc посуда станет предметом выбора. В остальных случаях существует ряд правил для выбора бокалов и стаканов для определенных напитков.
Посуда, из которой мы пьем, непосредственно влияет на вкус напитка. Это связано с вкусовыми рецепторами. Они расположены в разных частях языка, именно форма бокала определяет, на какой его участок попадет напиток.
Существует более двух десятков разновидностей бокалов, например:
- Для красного вина.
- Для белого вина.
- Для коньяка.
- Для шампанского.
- Для мартини.
- Для маргариты.
- Для айриш-кофе.
- Пивной бокал.
Для домашнего использования достаточно несколько самых популярных видов.
Бокал для белого вина
Емкость объемом около двухсот миллилитров. Имеет зауженный верх и утонченные формы. Чтобы вино не нагревалось от тепла ладоней, его нужно держать за ножку.
- Бокал для красного вина. Бочковидный бокал объемом 300 мл. Однако наполнять его стоит едва ли наполовину. Такой бокал придерживают, вкладывая дно в ладонь.
- Бокал для шампанского. Похож на бутон тюльпана. Он имеет объем порядка 150 мл и высокую тонкую ножку. Бокал также наполняют наполовину, чтобы напиток долго оставался игристым.
- Коньячный бокал. Отличается шарообразной формой и короткой ножкой. Дно такого бокала достаточно массивное. Бокал для коньяка, независимо от объема, наполняют на треть. Коньяк также любит тепло рук, поэтому его дно удобно умещается в ладони.
- Бокал для мартини. Треугольная емкость на высокой ножке, объемом около двухсот миллилитров. Подходит для любых коктейлей безо льда.
- Стопка для водки. Водку употребляют стопками или рюмками объемом 30-50 мл. Рюмка отличается от стопки наличием ножки. Водки наливают в стопку ровно на один глоток, чтобы выпить это залпом.
- Стакан для коктейлей. Имеет цилиндрическую форму и объем 270 мл. Кверху бокал расширяется.
- Стакан для безалкогольных напитков. Прямой высокий стакан. Может быть любого объема.
Выбирайте бокалы и стопки из натурального хрусталя. Такая посуда хоть и стоит дороже стеклянной, но она сумеет украсить любой праздничный стол. В любом случае мыть стеклянную посуду необходимо сразу после использования в теплой воде, протирая насухо полотенцем.