Коллекторы солнечной энергии: энергия солнца
Жизнь на Земле возможна лишь благодаря солнечным лучам. Но люди используют лишь незначительную часть его тепла. Но ведь именно тепло солнца является самым экологичным видом энергии.
Главными источниками тепла сейчас являются виды топлива. Его сжигание, конечно, имеет негативные последствия для экологии. Именно сжигание топлива приводит к большинству экологических проблем современности.
Безопасной альтернативой станет использование тепловой энергии солнца.
Принцип работы солнечных коллекторов основывается на преобразовании энергии солнечных лучей в тепло в слое адсорбера, который нанесен на листы солнечного коллектора. Это тепло передается носителю, будь то антифриз или вода.
Форма и мощность коллекторов различаются в зависимости от требований, которые вы к ним предъявляете. Коллекторы бывают двух основных типов: трубчатые или панельные. Панельный коллектор лучше подходит для сезонного использования, трубчатый же может круглый год обеспечивать дом горячей водой, а в зимний период — отоплением.
Экономия топлива, которую обеспечивают коллекторы зависит от климата региона. В среднем, вы можете сэкономить 40% топлива при их использовании исключительно для ГВС. Если же солнечный коллектор помогает и отапливать дом, то экономия доходит до 80%.
Коллектор устанавливается, как правило, на крыше дома, но может также монтироваться на поверхность стены или располагаться на открытой площадке перед домом.
Система коллекторов бывает как простой, где теплоноситель циркулирует естественным путем и оснащенной одним бойлером, так и очень сложной схемой с несколькими бойлерами, разветвительными трубами для обогрева полов, бассейна и так далее. Кроме того, система может оснащаться и автоматическим управлением.
Приобретение солнечного коллектора потребует от вас предварительных расчетов по необходимому вам количеству тепла. Рассматривается общая потребность в отоплении и та его часть, которую может обеспечить солнце.
Как правило, система солнечных коллекторов полностью окупает себя в течение 2-3 лет. Особенно быстра окупаемость на предприятиях общественного питания.