Банкротство строительной фирмы: этапы, процесс и документы
На сегодняшний день вопросы банкротство юридического лица, регулируются и контролируются Гражданским кодексом и Федеральными законами «О несостоятельности (банкротстве)…..».
Согласно статистики очень большой процент коммерческих организаций ведут свою деятельность неэффективно или малоэффективно, результатом этого становится стабильно негативное положение перерастающее в банкротство. В частности это когда фирма не может с финансовой стороны покрыть все свои долги и обязательства, накапливается задолженность по заработной плате, организация не в силах выполнить требования контрагентов по заключенным договорам, также образуется долг перед государством по налогам и сборам в обязательные фонды. Если у компании большие требования к должнику, то для того чтобы гарантировать решение проблемы по всем правилам и требованиям следует обратиться в специализированную фирму, которая обеспечит защиту кредитора в деле о банкротстве
Процесс
Процедура принятия решения, включает в себя несколько этапов. Пошаговый алгоритм действий:
- 1 шаг. Компания должна сообщить официально о своей неплатежеспособности. Учредители фирмы должны документально подкрепить свои слова, на основе финансовых отчетов и документов подтверждающий тот факт, что они не в состоянии выполнять взятые на себя функции.
- 2 шаг. Следующий этап, разбор заявления в арбитражном суде. Отправить иск в суд имеют право как застройщики, так и кредиторы по денежным обязательствам и подходящие государственные организации.
- 3 шаг. Процедура разбирательства дела в суде. Данный процесс включает в себя сбор информации. Изучение представленных фактов и документов. Изучаются причины, по которым организация достигла такого негативного финансового состояния. В свою очередь фирма должна предъявить все необходимые документы и факты подтверждающие их неэффективность и неспособность выполнять свои прямые обязательства перед работниками и партнерами. После процедуры рассмотрения, назначается реорганизация\ликвидация предприятия. Все договоры и контракты что были подписаны ранее, расторгаются.
- 4 шаг. Это работа по управлению и наблюдению, направленная на восстановление финансового положения. Проводится работа по поиску реальной причины, возникновения финансовых проблем, ведется анализ бухгалтерских и налоговых отчетов. Временный управляющий назначается судом максимальный срок на 2 года, его задача провести независимое расследование и исправить положение, но если это не помогает, тогда компания ликвидируется.
- 5.Ликвидация – это крайняя мера, в том случае если попытки вернуть компании устойчивость и эффективность не увенчались успехом. На данной стадии все распродается с целью покрыть долги.