Эффективные методы определения и расчета газового котла
Ни для кого не секрет, что любой дом несет тепловые потери. Тепло не сохраняется вечно, оно поднимается на верх и часть уходит наружу через дефекты и изъяны в крыше, через стены окна и пол.
Поэтому для того чтобы в доме было тепло и уютно, нужно рассчитывать степень теплопотерей и основываясь на них можно ориентироваться на то какой мощности должен быть газовый котел. Для тех, кого очень интересует данный вопрос можно узнать подробнее про системы отопления на eurosantehnik.ru
Зачем нужно?
На самом деле расчет мощности нужно делать после того как будет рассчитаны теплопотери, ведь это главный показатель на который следует ориентироваться. Мощность отопительной системы должна полностью покрывать потерянное тепло. Расчет мощности позволяет понять подойдет данный котел для дома или нет, если мощность котла меньше, чем уровень потери тепла, значит нет. В сильные морозы такой котел не справится и в доме будет холодно.
Превышение мощности, больше чем нужно. также несет в себе определённые минусы в частности:
- Расход на эксплуатацию системы завышенный.
- Низкая эффективность функционирования котла.
- Могут появиться сбои в работе системы.
- Элементы и составляющие отопительной системы и самого котла быстрее придут к износу.
- В дымоходе образуется конденсат.
Методы определения
- Расчет для типового дома. Для комфортной температуры в доме метражом 10 м2 требуется 1 кВт тепловой энергии. Высота дома стандартная 3 метра, поэтому не учитывается. Для подсчета мощности берутся такие значения как, сумма метража всех комнат в доме помноженная на удельную тепловую мощность котла и коэффициент отвечающий за особенности климата. В России этот коэффициент имеет разные значения в зависимости от региона, юг-0,9. Средняя полоса -1.2, Москва — 1,5 серев – 2.
- Расчет для индивидуального дома. В данном случае для расчета мощности берутся такие показатели, как показатель потери дома помноженный с коэффициентом запаса равным 1,15-1,20.
Главное правильно произвести расчёты теплопотерей дома. Нужно знать три показателя и помножить их между собой (объем отапливаемого помещения, разница между температурой воздуха снаружи и внутри, и показатель отвечающей за рассеивание тепла, для домов с низкой степенью теплозащиты– 2 — 2,9; для зданий со средней теплоизоляцией – 1 – 1,9; для домов с высокой степенью теплоизоляции – 0,6 – 0.9).