Чувствительность дефектографа
Другой, несколько более сложный вариант применен в дефсктографе Selprufstelle Bochum. Импульс электродвижущей силы до усилителя подается на 15-ступенчатый потенциометр, который может быть закорочен управляющими реле, связанными с тахометрическим генератором. Если скорость небольшая (0, 3 м/с), импульс без какого-либо ослабления подается к усилительно-регистрирующему устройству. Когда же скорость увеличивается, импульс соответственно ослабляется. В работе приведена другая, значительно более простая компенсационная схема.
Если дефектограф не имеет компенсационного устройства, то он должен быть оборудован устройством для измерения скорости движения каната. При этом соответствующие отметки должны наноситься непосредственно на диаграмме. Если движение диаграммы синхронизировано с движением каната, то для определения скорости достаточно с помощью отметчика наносить на графике отметки времени, например через 1 или 1/2 с. Если движение ленты и каната не синхронизировано, при постоянной скорости ленты можно получить достаточную информацию о скорости каната с помощью рассмотренного выше отметчика длины каната на ленте.
Дефектограф MD-6 имеет двухступенчатый ламповый усилитель и регистрирующее устройство, специально разработанные для контроля канатов. Габариты измерительно-регистрирующего блока относительно очень малы: блок размещается в корпусе с габаритами 310 X 230 X 200 мм. При этом устройство оборудовано приспособлениями для непосредственной записи, синхронизации движения лепты и каната и компенсации изменения скорости каната.
Благодаря этому устройство обеспечивает качественный контроль канатов. Чувствительность дефектографа устанавливается с помощью переключателя на величину 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/16 и 1/32 максимальной чувствительности аппарата. Такая ступенчатая регулировка достигается путем ослабления входного импульса с помощью потенциометра, установленного перед усилителем.