11.02.2020, 18:42

Разделочные доски для дома: виды и критерии выбора

Для обустройства кухонного помещения требуется множество практичных аксессуаров ежедневного использования. Среди них – разделочные доски.

Ассортимент разделочных досок велик. Выбирая подходящие варианты, клиент руководствуется видом материала, удобством в эксплуатации и уходе, учитывает качество, безопасность и ценовой критерий. Удачным подарком дорогим людям станет набор кухонных досок от известного производителя. Универсальный вариант для подарка на новоселье — купить торцевую разделочную доску, сделанную на заказ с декоративным принтовым рисунком.

Размер и форма имеет значение

Среди различных форм самые востребованные доски умеренной толщины (до 10 мм). Круглые и овальные формы используют гораздо реже.

Размер разделочных досок выбирают небольшой (25-40 см), ведь они не занимают много места на столешницах, их легко и быстро мыть и сушить. Для каждой доски должно быть свое функциональное назначение. На одних режут мясо, на других – хлеб, на третьей – овощи и пр.

Гигиеничность разделочных досок, их основные виды

Безопасность при работе на разделочных досках не теряет актуальности. Лучшие доски – изделия из натуральных материалов природного происхождения. Наиболее востребованными являются доски из натурального дерева. Они универсальные и подходят под дизайн любой кухни. Хорошим качеством и бактерицидными свойствами обладают доски из массива кедра, дуба. Практичные доски изготавливают из бамбука и гевеи. Доски из березы, древесины хвойных пород не такие прочные, у них меньший срок эксплуатации, так они быстро теряют первоначальный вид, на них отчетливо видны следы ножа.

Все деревянные доски разделяют на два вида – из цельного куска и клееные. Срок службы – 2 года при условии ежедневного использования. Минусы таких изделий: быстро теряют привлекательный внешний вид, впитывают запахи, негигиеничность, сложные в уходе.

Отличительные качества кухонных досок из пластика

Легкие и тонкие доски из пластика реже встречаются в обиходе. Среди плюсов – гигиеничность и легкость в уходе, антибактериальное покрытие. Такие доски идеальные для работы с мясом, рыбопродуктами. Их можно мыть в посудомоечной машине, они не затупляют ножи. Их недостаток – быстрая потеря внешнего вида из шершавости и потускнения.

Самые практичные доски из стекла. У них стильный дизайн и высокий уровень прочности, длительный срок эксплуатации. Минусы – хрупкость, тяжелый вес, высокая стоимость и пр.

Для практичных хозяев в отдельную категорию выделяют комбинированные разделочные доски (дерево и пластик), керамические, доски оригинальных форм и дизайна.