16.11.2021, 13:43

Какие кастрюли выбирать для домашнего пользования

Каждая хозяйка знает, что качество блюд и быстрота их приготовления в первую очередь зависит от кастрюли. Поэтому необходимо ознакомится с основными видами данной кухонной утвари, чтобы выбрать для себя подходящую модель.

Популярные материалы для изготовления кастрюль

Для того, чтобы готовить самые разнообразные блюда используется большое количество различного атрибута. Для уникальных рецептов вот посуда как раз и помогает, изготовленная из определенных материалов.

Эмалированная кастрюля. Отлично зарекомендовала себя в варке супа, гарнира и компота. Имеет эстетический вид, легкая и невесомая, в ней быстро закипает вода, можно ставить в холодильник. Но главным минусом эмали является хрупкость, поэтому с ней нужно обходиться очень бережно, не использовать для мытья абразивы, а также уксус и лимонную кислоту.

Алюминиевая кастрюля недорого стоит, быстро нагревается и легко моется. В ней удобно варить макароны, пельмени, яйца и кипятить молоко. Но недостатки здесь тоже присутствуют, так как от времени алюминий может темнеть. Кроме того, вступая в реакцию с металлом, он изменяет вкус еды, выделяет в организм токсичные соли металла в очень малом количестве. В ней нельзя готовить блюда для детей, а также сложные, многокомпонентные блюда.

Чугунная кастрюля занимает особое место на кухне, так как чугун будет храниться очень долго без какой-либо царапины. Но самое главное – то, что блюда, приготовленные в этой сковороде, получаются невероятно вкусные. Из недостатков чугунного изделия можно отметить тяжесть и покрытие ржавчиной.

Какие материалы чаще всего используются

Емкости с тефлоновым антипригарным покрытием имеют массу достоинств. В первую очередь стоит отметить, что эта кастрюля очень быстро нагревается, кроме того, в нее нужно вливать небольшое количество масла. Что касается минусов, то если случайно повредить тефлоновое покрытие, посуда будет вредной для здоровья. При самом бережном уходе такая кастрюля не сможет служить больше года.

Модели из огнеупорной керамики в последнее время довольно популярны благодаря экологичности и безопасности для здоровья. Такие кастрюли можно ставить в холодильник, они не пригорают и долго хранят тепло. В этих моделях можно тушить овощи, делать рагу.

Кастрюли из жаропрочного стекла красиво выглядят, поэтому ими можно смело хвастатся. Кроме того, они легко моются и подходят для запекания блюд.
Как видно, вариантов кастрюль много, есть из чего выбирать, главное – делать покупки с душой, тогда блюда будут волшебно вкусными.