01.04.2018, 20:43

Дровяная печь-камин в доме: разновидности, достоинства, недостатки, конструкция и способ работы

Создать тепло в доме это первоочередная задача каждого хозяина.

Поэтому и вопрос о его виде очень серьезный. Существует множество устройств и методов чтобы отапливать, обогревать дом или дачу. Рассмотрим один из наиболее удобных, практичных вариантов – это печь-камин на дровах.

Печи камины и их виды

Вид печей, каминов зависит лишь от материала, из которого ее изготовили. От этого и идет подразделение:

  1. Чугунная.
  2. Кирпичная.
  3. Стальная.

Чугунная печь-камин обладает следующими преимуществами:

  • из-за толщины стенок, печь обладает долгим сроком службы, так менее подвержена выгоранию;
  • размеры достаточно малы;
  • фундамент не требуется для ее установки;
  • хороший внешний вид;
  • экономичность на высоком уровне (КПД до 85%);
  • легко отсоединяется от дымохода, что позволяет быстро ее демонтировать при необходимости;
  • хорошая скорость при прогреве;
  • дешевле кирпичной печи;
  • наличие функции регуляции процесса горения, что дает возможность оставлять печь без присмотра даже ночью.

Недостатками:

  • необходим высокий дымоход;
  • чувствительна к резкому перепаду температуры;
  • высокая влажность приведет к коррозии;
  • есть модели, отапливаемые торфом, пеллетами, с длиной топки около 20 см.

Преимущества кирпичной печи-камина:

  • прогрев помещения быстрый;
  • чистка печи достаточно простой процесс;
  • при качественном устройства срок службы очень длительный;
  • высокий КПД до 80%;
  • разнообразии в функциях, можно использовать для приготовления еды.

Недостатки:

  • требуется наличие фундамента, облицовки;
  • нельзя переставить;
  • тщательный подбор места установки.

Угловая печь-камин. Преимущества:

  • может быть установлена в любой комнате;
  • имеются симметричные, несимметричные конструкционные решения;
  • небольшой размер.

Минусы:

  • по уровню теплоэффективности уступает печам, размещенным по центру;
  • отопление всего пространства комнаты занимает больший промежуток времени.

Печи-камины, преимущества:

  • высокая мощность;
  • основание не требует укрепления;
  • герметичность прилегания дверцы за счет наличия специального шнура;
  • есть функция конвекции;
  • поленья можно использовать с длиной до 50 см;
  • есть ниша для хранения дров;
  • оригинальный дизайн.

Минусы:

  • требуется большее количество топлива;
  • из-за конвекции пыль залетает внутрь, образовывается гаревой запах;
  • быстро нагревается, скоро остывает.

В процессе выбора подходящего вида стоит учесть размеры отапливаемого помещения.

Преимущества автономного отопления

Сделав выбор в пользу печи-камина или автономного отопления можно получить ряд преимуществ. Таких, как:

  1. Экономическая выгода.
  2. Простота использования.
  3. Есть модели универсального использования в них встроены варочные поверхности, духовые шкафы.
  4. Легко перенести.
  5. Выбор дизайнерского оформления.
  6. Долгий срок службы.
  7. Хороший уровень безопасности.

Перед тем как установить в доме печь длительного горения необходимо подготовиться. Для этого нужно подготовить сухое, пожаробезопасное место для хранения дров, также необходимое количество топливных ресурсов, место под саму печь.

Устройство и принцип работы

По принципу работы такие печи очень сильно отличаются от обычных печей, так как не расходуют выделяемое тепло впустую и не выпускают его вместе с дымом наружу. При изготовлении печей-каминов используется толстая листовая сталь либо чугун. Топка состоит из 2-х отсеков. Для более эффективного обогрева в некоторые модели встраивают конвекционную систему или водяной теплообменник.

Принцип их работы заключаются в особой конструкции камеры сгорания. Что не дает топливу быстро сгорать, а из-за воздействия инжектора с форсункой горение протекает со скоростью равной скорости тления. Это достигается тем что после переключения печи на такой режим уменьшается подача кислорода. Благодаря этому тепло не выходит зря, а используется по назначению.

Из-за того, что кислорода не хватает топливо перегорает очень медленно. А это достигается тем что, перекрывая шиберу и поддувальную камеру происходит снижение подачи воздуха. Тлеющее топливо выделяет горючие газы, которые дальше сгорают в камере «дожига». Поэтому происходит образование достаточного количества тепловой энергии. Такой вид печей дает возможность сгорать топливу в 3, а то и 4 раза медленнее чем в обычной печи.