21.01.2020, 21:21

Печи для бани: разновидности и критерии выбора

Для любого вида бани потребуется оборудование ее печью. Чтобы выбрать правильно, нужно учитывать размеры парной, какой тип пара или тепла хочется получить, чем топить.

Рассчитав все параметры, можно выбрать и купить отопительное оборудование на cheboksary.dompechei.ru.

Виды печей и сравнение

Прежде всего нужно определиться с материалом, из которого будет создан, или куплен в готовом виде, отопительный прибор. И здесь особого выбора нет, так как для бани подходят кирпичные или металлические варианты.
Также банные печи различаются по видам топлива. Они могут быть:

  • Дровяными, или работать на другом твердом топливе;
  • Газовыми;
  • Электрическими;
  • На жидком топливе.

Самыми традиционными считаются дровяные печи. Но они чаще всего используются для русской бани, а для сауны (финской бани) используют электрические печи с возможностью создания сухой парилки. Другими словами, тип печи, ее размер и материал должен подходить для конкретной бани, а не выбираться только исходя из свойств обогревательного устройства.

Кирпичные печи хорошо подойдут для тех помещений, где требуется длительное удержание тепла на больших площадях. Поэтому скорость прогревания не будет важным параметром, ведь для кирпичных печей для этого нужно несколько часов, чтобы сделать все основательно.

А вот там, где баней пользуется один-два человека подойдут металлические варианты, чтобы быстро прогреть помещение небольшой площади, человек смог комфортно попариться, при небольших затратах времени и топлива. Для увеличения длительности сохранения тепла, металлическую печь можно обложить огнеупорным кирпичом.

Газовые и электрические варианты подойдут там, где необходима автоматизация процесса нагрева, нет возможности использовать твердое или жидкое топливо, и нужна компактная установка при высоких показателях мощности.

Конструкция и особенности

Все печи (кроме электрических) имеют камеру сгорания, вывод дыма. Кроме того, для твердотопливных вариантов необходима камера сбора золы. Также для печей характерно наличие резервуара с водой, который они нагревают, или отдела с камнями, для создания пара. Последние чаще всего применяются в системах ручного регулирования температуры, с твердым топливом. В кирпичных или металлических печах емкость с камнями располагается над основным корпусом. Каменка бывает открытой или закрытой.

Для электрических или газовых печей применяют резервуары с водой, где температура контролируется автоматически.