13.05.2022, 12:02

Особенности и варианты выращивания персиков

Персики – исключительно вкусные и ценные фрукты, которые идеально подходят для употребления в пищу в сыром виде и в консервированном виде. Однако в нашей стране персиковые деревья не очень распространены, потому что растения плохо переносят низкие температуры.

Их выращивание – непростая задача, поэтому выбор правильного сорта очень важен. Можете узнать больше информации здесь.

Что необходимо знать?

При покупке деревьев следует учитывать их устойчивость к низким температурам и болезням (курчавость листьев, черная пятнистость плодов, бурая гниль косточковых деревьев, лейкостомоз, бактериальный рак), склонность плодов к растрескиванию мякоти и косточек, а также дату плодоношения. Также стоит помнить, что среди сортов есть растения, дающие плоды с моховой или гладкой кожицей (так называемые нектарины) и различной окраски (красные, оранжевые, желтые, кремовые, белые), и твердости мякоти (мягкие, десертные и твердые, в основном предназначенные для обработки, так называемые твердые), а также различной формы (круглые или сильно сплюснутые).

При выборе деревьев персика для выращивания стоит выбирать в основном сорта, которые наиболее подходят для посадки в нашем климате:

  1. «Карнавальный» — один из самых рекомендуемых видов, поскольку он обладает морозоустойчивостью. Созревает в середине лета, но вкус у них средний. Обычно они среднего размера, круглые, оранжевые, с крупным красным румянцем, очень пушистые. Форма плода неправильная (часто с неравномерно выросшими половинками). Оранжевая мякоть, хорошо отделенная от косточки. Отличаются защитой от болезней. Требуют прореживания всходов для правильного плодоношения.
  2. «Понтийский» — сорт сильнорослый, урожайный, созревает в первой половине августа. Плоды среднего размера, шаровидные, желтые, покрытые крупным красным румянцем, очень пушистые. Деревья умеренно устойчивы к низким температурам.
  3. «Харко» — сорт нектарина, сильнорастущий, плодородный. Округлые, среднего размера, желтые плоды, покрытые крупным красным румянцем, кожица гладкая. Мякоть желтая, вкусная, косточка не ободранная. Деревья умеренно устойчивы к зимним условиям.
  4. «Винеголд» — сильнорослый технологический сорт, созревающий в начале августа. Округлые, желтые плоды, покрытые темно-красным румянцем. Мякоть оранжевая, твердая, прилипает к косточке. Деревья достаточно устойчивы к морозам, но восприимчивы к милдью.