Основы и правила организации производственного контроля
Любое предприятие оказывает влияние на окружающую среду и работающий на нем персонал. Чтобы снизить вредное воздействие, сохранить здоровье людей, нужно провести комплекс мероприятий.
Одним из самых важных элементов в системе является организация производственного контроля.
Правила
Главная цель подобной проверки является выявление неблагоприятных факторов, которые оказывают воздействие на экосистему и здоровье людей. Поэтому проверке подлежат:
- Все оборудование задействованное в производственных процессах.
- Конструкции зданий и помещений.
- Применяемое сырье, расходные материалы.
- Конечная продукция.
- На рабочих местах и на территории изучаются побочные явления производственных процессов: шумы, вибрации, выбросы воздуха и газов, состав атмосферы, состояние почвы, наличие радиации, распространение и силу электромагнитного излучения.
- Проводится изучение спецодежды.
Проведение контроля должно быть регулярным, периодичность определяется в соответствии с опасностью производственных процессов, применяемых технологий. Для предприятий отнесенных к первому классу опасности проверка проводится один раз каждые 10 дней. Для второго класса раз в месяц, для третьего и четвертого – ежеквартально.
Этапы
Проводить процедуры производственного контроля может инженер, состоящий в штате компании. Если производственный контроль проводится редко, то лучше привлекать сторонние организации.
На первом этапе определяется кто будет проводить процесс. Издается приказ директора (начальника), или подписывается договор на проведение работ, с указанием конкретных задач и сроков.
Разрабатывается программа и определяются процедуры. На этом этапе учитываются положения законов, нормативные требования к предприятиям, сырью, технологиям и конечной продукции. Эти планы должны утверждаться руководством предприятия.
Далее проводится оценка физических, химических, биологических факторов с выделением количественных показателей и качественных составляющих.
После этого проводится проверка состояние работников предприятия. Выявляются заболевания связанные с выполнением профессиональных обязанностей. Учитывается их количество, тяжесть, частота проявлений. Оцениваются санитарные нормативы принятые на производстве, их выполнение и соответствие с законами, нормами.
После проведения контроля, оформляется письменный документ, где указываются выявленные недостатки, описываются меры по исправлению.