21.09.2020, 13:21

Описание гриба рядовка и правила его сбора

Наступила осень – время сбора урожая и грибов. Первые грибы появляются в середине- конце сентября. Одним из вкуснейших грибов является рядовка, рассмотрим ее особенности и способы сбора.

Характеристика гриба, виды и его сбор

Лес – распространенный источник на рядовку, ее поиск и сбор. Оказывается, разновидность этого гриба настолько велик, что в нем важно ориентироваться, чтобы урожай подобного гриба собирать правильно.

К видам рядовки относятся:

  • бурая;
  • голубая;
  • белая;
  • заостренная;
  • желто-красная;
  • зеленушка;
  • серая;
  • фиалковая;
  • заостренная;
  • скрученная .

Часто встречающиеся виды гриба

  1. Самым распространенным видом рядовки является серая. Шляпка достигает размера в диаметре 12 см. Если гриб маленький, шляпка изогнутая, больше коническая, а когда гриб становится взрослым и диаметр увеличивается, она становится плоской. При этом ножка длинная в диапазоне 5-15 см, имеет белый или желто-белый цвет, структура волокнистая, похожая на мясо.
  2. Фиолетовый вид рядовки созревает аналогично серой – маленькие грибные шляпки выпуклые, а большие плоские. При этом этот вид рядовки считается условно-съедобным, т.е. при ее приготовлении ее нужно долго варить, выпаривая все плохие вещества. Вкус у гриба специфический и очень ароматный, гурманы подобный гриб просто обожают.
  3. Следующим распространенным видом являются топольки. Название получили благодаря дереву, возле которого они растут. Шляпка бурого цвета, на обратной стороне имеет красноватый оттенок. Эти грибы тоже следует обрабатывать долгой варкой.

Особенностью всех рядовок является их скопление и часто они выглядят сросшейся кучкой, которые разделить порой очень сложно.

Собирать рядовку можно с середины августа по октябрь. Встречаются чаще в хвойных лесах, но можно встретить в посадках полей и садов, на парковых зонах и в местах роста тополей. Самым ярким представителем ядовитой рядовки – это леопардовый и пятнистый окрас, т.к. запах ядовитой ничем не отличается от съедобной и обонянием различить их очень сложно. Еще частыми вариантами несъедобных рядовки являются бурая и белая варианты, которые стоит обходить стороной и в случае сомнения не рвать вовсе.

Самое главное в сборе рядовки и любых других грибов – знание и различие съедобных от несъедобных, ведь риск отравления очень велик, вплоть до летальных исходов. Если есть сомнения, лучше гриб не рвать, доверять опытным грибникам