19.06.2018, 22:04

Как выбрать мойку на кухню: материал, преимущества и особенности

Классификация кухонных моек проводится по двум признакам. У каждого варианта свои особенности и плюсы использования.

 

Классификация по материалу изготовления

Они подразделяются на несколько вариантов:

  1. Вариант из нержавеющей стали – это самая востребованная модель мойки. Они делаются из хрома, стали и смеси никеля. Этот тип недорого стоит. Она подойдет под любой стиль помещения. Мойка способна выдержать воздействие коррозии и кислот. Ее легко установить. Она отличается безопасностью и гигиеничностью в использовании. Прослужит долгое время.
  2. Акриловая мойка – она способна противостоять к перепадам температурного режима. Материал не пористый, поэтому на поверхности не возникнут микроорганизмы и бактерии. Акриловую чашу можно шлифовать, таким образом, избавляются от царапин. У мойки отличные показатели звукоизоляции. Но на раковину нельзя ставить горячую посуду, высокая температура приведет к деформации акрила.
  3. Мойка из агломерата – она прекрасно выдерживает воздействие высоких температур. На поверхности не появятся царапины. Она устойчива к механическим воздействиям. В мойку из агломерата не проникнут химические средства. Есть возможность подобрать цветовой оттенок под общую палитру.
  4. Мойка из натурального камня – это стильный и роскошный вариант. Их чаще всего изготавливают из мрамора либо гранита. Но за материалом нужен особый уход, придется один раз в месяц обрабатывать мойку герметиком, чтобы в камень не въедались химические средства.
  5. Керамическая модель – ее изготавливают чаще всего из фарфора, который покрывается эмалью. Есть возможность выбрать любую цветовую палитру. Часто на мойках делают декоративную роспись. Такой вариант отлично впишется в кухню в стиле Прованс. Но керамическая модель не устойчива к механическим воздействиям. Такой вариант можно сделать на заказ, либо купить кухонную мойку на sanit.by/kuhonnye-mojki/teka-moiki.

Конструкция и форма

Они могут быть:

  • прямоугольными либо квадратными – они отличаются от других вариантов вместительностью и функциональностью;
  • овальными или круглыми – прекрасно впишутся в небольшое пространство кухни. За ними удобно ухаживать, они не будут накапливать загрязнения;
  • угловыми или треугольными – с их помощью можно сэкономить полезное пространство;
  • пятиугольными – их выбирают для светлой либо просторной кухни, отличается многофункциональностью, мойки часто оснащают дополнительными чашами;
  • одночашевые – это простая модель мойки, в ней не никаких дополнительных компонентов;
  • полуторные – модели оснащаются двумя чашами. У каждой из них свой размер, одна из них нужна для размораживания продуктов;
  • мойка с тремя чашами – это удобный вариант, емкости размещаются либо в линию, либо под углом;
  • вариант с крылом – оно представляет собой продолжение мойки, его размещают на одной либо с обеих сторон. Ее назначение – это сушка посуды либо размораживание продуктов.

Выбирая мойку для кухни, стоит обратить внимание на прочность материала, размер и конструкцию.