07.04.2018, 13:03

Как выбрать казан для дачи: особенности и разновидности

Отличается казан друг от друга материалом изготовления и глубиной.

При его выборе стоит учесть принцип работы и устройство.

Принцип работы

Имеется несколько особенностей:

  • у казана покатая форма, в процессе приготовления пищи будет нагреваться не только дно, но и его стороны;
  • продукты нагреваются быстрее, но медленно остывают, поэтому есть возможность сэкономить топливо;
  • еда в процессе приготовления будет не только ароматной, но и рассыпчатой;
  • специи станут распределяться равномерно и пропитают вкусом и ароматом все блюдо.

Классификация казана по материалу изготовления

Они могут быть:

  1. Чугунными – это самая востребованная модель. Он станет греться равномерно и при этом сохранять тепло долгое время. Так как крышка выполнена из того же материала, то она не даст выхода пару. Еда будет медленно томиться. Чугунный тип прослужит долгие годы. Он отличается высокой прочностью, но много весит. Со временем может поржаветь. Можно купить чугунный казан на сайте.
  2. Алюминиевые – их чаще всего берут с собой в путешествие либо на летний дачный отдых. Он весит немного, поэтому его можно без труда транспортировать с места на место. Предпочтение стоит оказывать сплаву из меди, железа с вкраплениями марганца. Его можно по неосторожности погнуть. Он нагреется быстро, но не сохранит тепло долгое время. Продукты могут окислиться.
  3. Медные – их уже практически не встретишь в продаже. Так как на материале со временем может возникнуть коррозия. Продукты в нем станут прогревать до самого верха, но тепло он не удержит, так как стенки у казана тонкие.

Классификация по глубине

На этот показатель стоит обращать внимание, если устройство выбирается для дачи:

  1. Если еда будет готовиться в кирпичной печи, то глубина казана должна соответствовать внутренней окружности ободка. Он должен иметь параболическую конструкцию. Если устройство имеет объем в 8 л, то его стенки могут быть толщиной в 4 мм.
  2. Если выбирается казан для современной печи, то предпочтение стоит отдать модели с глубиной, которая станет соответствовать трети его окружности.

Оптимальный вариант казана для дачи – это чугунная модель, а готовить еду лучше в кирпичной печи либо на открытом огне, установив его на треногу. Плов, приготовленный в чугунном казане на открытом пламени, получается рассыпчатым, мягким и ароматным.