Дезинсекция пищевых помещений: правила и способы
Дезинсекция – мероприятия по полному уничтожению членистоногих или снижению их численности до запланированного уровня.
В процессе мероприятий погибают насекомые, личинки, которые приносят физический, моральный вред, являются разносчиками различных заболеваний. Процесс можно осуществлять в закрытых помещениях, на открытой территории.
Своими силами проводить дезинсекцию не рекомендуется. Средства, имеющиеся в продаже, не всегда эффективны. Многие виды насекомых вырабатывают к ним иммунитет, который передается поколениям. Труднодоступные места не получится обработать без специального оборудования. Тем более, могут пострадать находящиеся рядом люди, животные. Поэтому стоит обратиться в специализированную компанию по борьбе с вредителями и заказать дезинсекцию тут.
Что касается предприятий питания, дезинсекция на них – обязательная процедура, не зависящая от наличия насекомых.
Правила дезинсекции
- Меры принимают тогда, когда обнаружены следы жизнедеятельности насекомых в здании. Чтобы этого не допустить, проводят регулярные контрольные обследования на предмет обнаружения насекомых, оценки их вида, численности. Если на производстве замечены членистоногие, контрольные исследования проводят 4 раза в месяц, если насекомые не обнаружены – 2 раза за месяц.
- На пищевых предприятиях ведут журналы по санитарному учету, дезинсекции. В них должны быть указаны дни, когда проводились исследования, даты дезинсекций с перечнем использованных средств.
- Методы для уничтожения насекомых применяют разные. Физический способ заключается в использовании высоких температур, механических средств. Это: ловушки, кипяток, липкая бумага, горячий пар, сетки на окнах. Химический способ является основным действующим методом. Химические растворы распыляют по помещениям, изготавливают пищевые приманки, в которые добавляют отравляющие вещества. Биологический способ предусматривает воздействие гормонами, наличием естественных врагов.
- При проведении дезинсекции не должны пострадать люди, отравляющие средства не должны попасть в пищу, продукты. Администрация производства проводит предупреждающие меры. Назначается ответственный человек, который следит за процессом.
При обнаружении на пищевом производстве насекомых, пользуются химическим методом. Проводить дезинсекцию должны лишь специально обученные люди. Санитарную обработку костюмов, халатов, головных колпаков, косынок проводят в автоклавах при высокой температуре.