Выбираем правильное оборудование для хлебопекарни
Небольшие пекарни, где всегда имеется свежий хлеб, ассортимент разнообразен, а клиенты постоянны – развиваются, как в больших городах, так и маленьких поселках.
Этот бизнес ориентируется на каждого покупателя, учитывая его вкусы и запросы. Оборудование и организация несложные, начинать можно с того, что купить хлебопекарские печи на porlanmaz.com.ua/catalog/hlebopekarnye-pechi.
Правила
Прежде всего нужно определиться с помещением. Нужно иметь ввиду, что раздевалки для персонала, места хранения оборудования должны быть отделены от места, где ведется приготовления теста и выпечка хлеба. Желательно иметь несколько комнат. Причем самой большое помещение, где будут устанавливаться печи, должно иметь не менее 50 кв метров площади, чтобы вместить все необходимое оборудование, и разделяться на зоны приготовления в соответствии с санитарными нормами.
Помещение пекарни должно быть оснащено водоснабжением, в том числе теплой водой – это входит в перечень обязательных требований. Если подачи теплой воды нет, то необходимо оснастить водогрейным оборудованием.
Хлебопекарские печи могут работать на разном виде топлива, но наиболее оптимальным вариантом будет оснащение электрическими вариантами. Для этого стоит позаботиться об отдельной линии электропитания, с учетом мощности всех приборов. Из самого необходимого оборудования нужно выделить следующие агрегаты:
- хлебопекарная печь;
- мукопросеиватель;
- тестомешалка.
Кроме этого нужна будет тесторасстойка, стеллажи для поддонов с хлебобулочными изделиями, формы для запекания, столы для формовки.
Советы
Основной элементы – печь для изготовления хлеба. Бывают конвекционные, ротационные и подовые. Для небольшой хлебопекарни лучшим вариантом будут подовые. Они могут иметь несколько ярусов для выпечки, причем разница в температуре между нижними и верхними позволит выпекать разные сорта одновременно. Увлажнение паром добавит к хлебу хрустящую корочку, если выбрать модель печи с такой функцией.
Мукопросеиватель лучше выбирать вибрационный, его производительность рассчитана на небольшие объемы, в отличие от центробежных, которые производят много и стоят дороже.
Меситель теста нужно выбирать исходя из потребностей пекарни. Избыток готового сырья приведет к образованию большого количества отходов.
Очень популярен хлеб уже нарезанный ломтиками на стадии предпродажной подготовки. Для мини-пекарни самой подходящей будет настольная полуавтоматическая машина для нарезки хлеба.