Способы и методы прочистки канализационных труб на кухне
Мы все привыкли к определенному уровню бытового комфорта.
На этом фоне устранение засоров труб и канализации часто выглядит настоящей катастрофой. Тем не менее, при определенной сноровке можно справиться с этой проблемой своими руками.
Главное, соблюдать простое правило: в кладовке всегда должно быть какое-нибудь средство (инструмент) для прочистки забитого слива.
Лучше иметь два варианта: химический препарат и вантуз (или сантехнический трос). Канализация забивается непредсказуемо, и хозяйственные магазины могут в это время не работать.
Пробиваем канализацию на кухне
Для удобства давайте распределим способы прочистки засора в раковине на кухне в зависимости от условий его возникновения. Согласитесь, нет смысла проталкивать тросом жировые отложения. Равно как невозможно удалить из трубы огрызок яблока моющим средством и кипятком.
Слив раковины забит жировыми отложениями, вода с трудом, но уходит
Залейте в отверстие моющее средство для посуды, вскипятите кастрюлю воды, и разом вылейте кипяток в раковину.
Раковина забита глухой пробкой, но вы точно знаете, что там только жир и пищевые отходы
Простой кипяток может не сработать, необходима помощь вантуза. Это приспособление работает двумя способами: водой (гидроудар), или давлением воздуха. Разумеется, «мокрый» способ эффективнее. Раковина должна быть заполнена водой (лучше теплой), присоска вантуза опускается под наклоном, чтобы выпустить воздух. Прижимая резиновую чашу к отверстию слива, выполните несколько возвратно-поступательных движений. Засор должен не просто проталкиваться дальше, а как бы разболтаться в трубе.
Совет. Если на вашей раковине есть защита от перелива воды (отверстие на боковой стенке), его необходимо плотно заткнуть. Можно мокрой тряпкой или даже ладонью.
Второй слив соединен с основным с помощью трубки. При работе вантузом, через нее сбрасывается давление воздуха, или вытекает вода.
Сифон забит пищевыми отходами (после неудачного мытья посуды), промывка кипятком не помогает
Такой засор необходимо растворять. Метод, который знают все хозяйки: пачка соды и пол-литра уксуса. Однако «народная» химия растворяет лишь жир. Картофельные очистки или остатки гарнира останутся в трубе. Поэтому используем фабричные средства. Едкий натр растворит не только пищу, но и смытую в слив ветошь для мытья посуды.
Важно! Категорически нельзя растворять порошкообразный состав едкого натра горячей водой. При растворении интенсивно выделяется тепло, и вода может просто закипеть.
При более мягких пищевых засорах, достаточно активных растворителей попроще: Tiret Turbo, Mr. Muscle, «Крот», Sanfor и пр.